Social Media
Google+ Load...
Facebook Load...

10 Karya photo termahal di dunia

Untitled #96

Sahabat BP yang budiman. Entah apa dan bagaimana cara para kolektor karya photo dunia menilai sebuah karya foto/photo hingga bisa mencapai harga lelang dengan nilai yang sangat fantastis hingga mencapai jutaan USD.
Kadang bila diperhatikan sepintas karya-karya photo termahal tersebut sepertinya biasa-biasa saja, bahkan terkesan hasil karya photo murahan. Lebih ironinya lagi karya photo dari para photographer paling terkenal seperti Robert Capa (1913), Carol Cuzy (1956), James Nachtwey (1948), Kevin Carter (1961) dan yang lainnya malah justru tidak masuk kedalam nominasi.

Menurut beberapa pandangan para penggemar/penikmat karya photo dunia, sebuah karya photo dapat dimungkinkan bernilai lelang tinggi bila karya photo tersebut mengandung unsur-unsur yang tidak didapatkan dari karya-karya photo lainnya. Seperti unsur kejadian bersejarah (even history) yang sangat tidak mungkin diulang kembali, atau unsur-unsur lainnya seperti keaslian/originalitas photo (bukan hasil rekayasa/editan), pandangan simetris (symetrical view), objek photo yang tidak pernah diambil/diphoto oleh photographer lainya, usia photo yang sangat tua dan unsur-unsur detail unik lainnya.

Sahabat BP dapat menilainya sendiri seberapa pantas ke 10 karya photo berikut dibawah ini sebagai karya photo termahal di dunia.
Untuk itu marilah kita simak 10 karya photo yang selama beberapa tahun terakhir ini menempati peringkat harga lelang termahal di dunia, dimulai dari urutan ke 10 :

Urutan ke 10
Judul : Billy the Kid
Photographer : Tidak dikenal
Tahun karya : 1880
Terjual : 2,3 juta USD.

Billy the Kid

 

Urutan ke 9
Judul : Untitled #153
Photographer : Cindy Sherman
Tahun karya : 1985
Terjual : 2,7 juta USD.

Untitled #153

 

Urutan ke 8
Judul : The Pond/Moonlight
Photographer : Edward Steichen
Tahun karya : 1904
Terjual : 2,9 juta USD.

The Pond/Moonlight

 

Urutan ke 7
Judul : Los Angeles
Photographer : Andreas Gursky
Tahun karya : 1998
Terjual : 2,9 juta USD.

Los Angeles

 

Urutan ke 6
Judul : 99 Cent II, Diptychon
Photographer : Andreas Gursky
Tahun karya : 2001
Terjual : 3,3 juta USD.

99 Cent II, Diptychon

 

Urutan ke 5
Judul : Untitled (Cowboy)
Photographer : Richard Prince
Tahun karya : 2001-02
Terjual : 3,4 juta USD.

Untitled (Cowboy)

Urutan ke 4
Judul : Dead Troops Talk
Photographer : Jeff Wall
Tahun karya : 1992
Terjual : 3,7 juta USD.

Dead Troops Talk

 

Urutan ke 3
Judul : For Her Majesty
Photographer : Gilbert & George
Tahun karya : 1973
Terjual : 3,7 juta USD.

For Her Majesty

 

Urutan ke 2
Judul : Untitled #96
Photographer : Cindy Sherman
Tahun karya : 1981
Terjual : 3,9 juta USD.

Untitled #96

 

Urutan ke 1
Judul : Rhein II
Photographer : Andreas Gursky
Tahun karya : 1999
Terjual : 4,3 juta USD.

Rhein II

 

Demikian semoga bermanfaat.

sumber : freeyork.org

Share this on : TwitterFacebookGoogle+

39 Responses to 10 Karya photo termahal di dunia ▼

  • Keren keren mas..
    silahkan kunjung balik ya…
    backlinknya
    semarangkerja.blogspot.com

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Terima kasih kunjungan dan supportnya mas, sukses selalu πŸ™‚

      Reply
  • nilai sejarah dan nilai lainnya yang menjadikan foto tersebut mahal, bener ga? ditunjang dengan teknik pengambilan gambar yang bagus.

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Yups…, benar sekali kawan… πŸ˜€ Semoga dapat menginspirasi kita semua.
      Terima kasih dan salam sukses selalu πŸ™‚

      Reply
  • wah sangat menakjubkan bang,,, pantes saja dapet sandang of the best πŸ™‚

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Mudah-mudahan kedepan fotografer kita bisa menghasilkan karya seperti mereka ya mas Cahyo πŸ˜€
      Thanks kunjungan dan supportnya, sukses selalu πŸ™‚

      Reply
  • Wah infonya sangat bermanfaat sekali gan. izin nyimak ya gan dan jangan lupa update terus artikelnya. Oh iya sob, kapan-kapan saya akan mampir lagi jika ada waktu luang. hehehehehe. jangan lupa di update terus ya blognya. salam kenal.

    Thanks.

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Terima kasih kunjungan dan support-nya sahabat, salam kenal kembali πŸ˜€
      With pleasure, welcome dear friend πŸ™‚

      Reply
  • Avatar Image
    Media2give

    klo dilihat sepertinya kyk foto biasa ya,tpi dari sudut pandang seni mungkin jadi lebih dari biasa.Di jual pun harganya mahal πŸ™‚

    visit back ya sob..

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Betul mas.., kalau sepintas saja melihatnya dan tanpa memperhatikannya secara serius, kesannya foto2 itu biasa-biasa saja ya mas πŸ˜€
      Terima kasih kunjungan dan supportnya mas Harum, salam sukses selalu πŸ™‚

      Reply
  • He3 saya ga terlalu ngerti soal foto atau seni, cm seneng aja kalo liat gambar keindahan alam jd bingung jg sih kenapa foto2 di atas harganya bisa mahal.
    jadi pengen jg belajar fotografi, lumayan bisa nambah penghasilan πŸ™‚

    Selamat berkarya kawan & sukses selalu dimanapun kita berada πŸ˜€

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Ha2.., justru kami juga ga ngerti sob kenapa bisa begitu, namun bila diamati dengan seksama tenyata foto2 tersebut punya nilai teknik photography yang pantas untuk mendapatkan nilai jual yang tinggi.. πŸ˜€
      Terima kasih sahabat atas kunjungan dan supportnya, salam sejahtera dan sukses selalu juga untuk kita semua πŸ™‚

      Reply
  • waw…
    amazing.,
    saya nantikan photo-photo dari om boby dengan kualitas yang gak kalah dengan yang diatas. πŸ™‚

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Waah kayaknya sulit tuh untuk bisa bikin foto2 kayak itu sob hehehe.., beda orientasinya, mereka benar2 prof. dalam menghasilkan karya2 fotonyanya, sedangkan saya dan team, fotografi untuk hajat hidup hehehe πŸ˜€
      Terima kasih mas Tofa, salam sukses selalu πŸ™‚

      Reply
  • Avatar Image
    Toko Online Batik

    memang berkelas foto2nya…
    salut!!

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Terima kasih kunjungan dan supportnya sahabat πŸ˜€

      Reply
  • Avatar Image
    Modifikasi Motor

    uwiiikkkk mahal binggiiittt

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Iya tuh sob, bisa buat beli moge HD yg kereen ya haha πŸ˜€

      Reply
  • Avatar Image
    Modifikasi Motor

    kunjungan perdana gan salam kenal, smoga bisa lebih dekat hehe

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Amin, semoga. Terima ksih kunjungan & supportnya sobat. Salam kenal juga.
      Sukses selalu πŸ˜€

      Reply
  • wah ko bisa ya. apa yang membuat foto-foto tersebut menjadi begitu mahal? karena saya melihat semuanya biasa-biasa hehehe

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Itu dia teh Elsa, hampir sebagian besar pendapat mereka di luar sana sama…! πŸ˜€ menurut mereka itu hanya menghambur-hamburkan uang saja hehehe πŸ™‚
      Namun kenyataannya tetap saja photo-photo tersebut laku terjual dengan harga yg sangat fantastis….!!?? πŸ™„

      Reply
  • mampir lagi mas Bob…sambil melihat foto foto termahal didunia πŸ™‚

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Terima kasih mas Bud.., gimana pendapatnya mengenai photo tersebut mas !? πŸ™„

      Reply
      • kebetulan saya suka menemani istri belenja mas…
        jadi terinspirasi juga pingin moto2 di swalayan hehehe

        Reply
        • Avatar Image
          Admin

          Iya.., siapa tahu bisa laku terjual dengan harga yg selangit ya mas Budi hehe πŸ˜€

          Reply
    • foto saya juga mahal lho mas pur,saya berada di belakang nikita mirzani. πŸ˜‰

      Reply
  • Saya mau ikut menilai,sekilas memang terlihat sederhana tapi mata saya menikmatinya dan bilang bahwa foto-foto tersebut mempunyai tema yang bagus,entah apa arti foto tersebut,tapi saya menikmatinya.saya yess

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Jadi pantas atau tidaknya relatif ya mas Rip, karena ada sebagian pendapat (di luar sana lho) yang mengatakan “itu hanya menghambur-hamburkan uang dan pemborosan besar”, namun kenyataannya karya photo-photo tersebut SUDAH TERJUAL ya mas πŸ˜€

      Reply
      • kenapa harganya mahal??,sebab ada yang beli..hhh

        Reply
  • Jujur saya baru tau nih Mas Bob trims ya mas.

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Terima kasih kunjungan dan supportnya mbak Dheavy, salam sukses selalu yaa πŸ˜€

      Reply
  • Ikut ngeliat foto2nya Kang. Saya setuju kalau foto-foto dengan nilai sejarah bernilai tinggi. Tapi memang ada yang bikin penasaran ya, kok bisa dihargai mahal banget …

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Itu dia Teh, saya juga masih penasaran sambil coba meneliti (dengan cara saya tentunya hehe…) kok bisa photo2 tsb. terjual (bukan dihargai lagi Teh) dengan harga yang fantastis…
      Thanks a lot Teh Lina πŸ˜€

      Reply
  • saya menyoroti foto Billy The Kid nya mas..si jago tembak
    jadi keingatan sma filmnya young Gun 2….hehehe

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Ya mas Bud, historis dan legendaris asli photo diri Billy yang sebenarnya.
      cuma satu-satunya di dunia pula, jadi kayaknya agak pantas ya terjual dengan harga 2,3 juta USD πŸ˜€
      waah fantastik ya mas πŸ™‚

      Reply
      • iya mas Bob
        yang legen pasti punya nilai tinggi dan fantastik….hehe πŸ™‚

        Reply
  • uwaah, keren-keren.. meskipun ada beberapa yang Ishmah ga tau kerennya dimana *piece. πŸ˜€ apa kabar mas bob? πŸ™‚

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Khabar baik dik Is πŸ˜€
      Ya…, untuk itulah artikel ini di tayangkan. Saya bingung photo2 mereka kok bisa dihargai mahal2 yaa… hehe πŸ™„
      Terima kasih sudah berkunjung kembali. Salam sejahtera dan sukses selalu yaa πŸ™‚

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Checked to confirm * 

Recent Posts

Kamera DSLR paling aneh dan unik di dunia

Kamera DSLR paling aneh dan unik di duniaBerbagai inovasi pada kamera digital terus-menerus dilakukan oleh berbagai kalangan, baik yang dilakukan oleh ... Selengkapnya β–Ί

Tips fotografi keluarga

Tips fotografi keluargaBiasanya keadaan paling sulit yang dirasakan seorang fotografer, adalah ketika ia diminta untuk melakukan ... Selengkapnya β–Ί

10 Kamera ponsel terbaik 2016

10 Kamera ponsel terbaik 2016Kembali kami meng-update artikel tentang Kamera Ponsel yang masuk dalam kategori terbaik untuk tahun ... Selengkapnya β–Ί

UV Filter lensa kamera DSLR

UV Filter lensa kamera DSLRSering timbul pertanyaan diantara pehobi fotografi, terutama pehobi fotografi pemula, apakah lensa kamera DSLR ... Selengkapnya β–Ί

7 Latihan fotografi praktis sehari-hari

7 Latihan fotografi praktis sehari-hariPepatah mengatakan, "Bisa karena biasa" atau kata istilah orang kulon "Practice makes more perfect" ... Selengkapnya β–Ί

Kereta Merdeka atau Mati

Kereta Merdeka atau MatiPada jaman perjuangan fisik melawan para penjajah negri tercinta ini, dikenal sebuah sebutan Kereta ... Selengkapnya β–Ί

15 Drone murah untuk pemula

15 Drone murah untuk pemuladunia fotografi dan videografi saat ini tengah menggandrungi sebuah alat bantu baru super canggih ... Selengkapnya β–Ί

10 Kamera ponsel terbaik 2015 Eps.2

10 Kamera ponsel terbaik 2015 Eps.2Berbagai inovasi tak henti-hentinya dilakukan oleh berbagai produsen ponsel / hp / smartphone untuk ... Selengkapnya β–Ί

Kamera kompak-saku terbaik 2015

Kamera kompak-saku terbaik 2015Kamera kompak-saku (compact-pocket camera) memang merupakan kamera yang serbaguna, ringan dan praktis untuk digunakan ... Selengkapnya β–Ί

Jakarta di waktu malam

Jakarta di waktu malamPada kesempatan kali ini saya mencoba menampilkan karya foto yang sedikit berbeda dalam pengambilannya. ... Selengkapnya β–Ί

10 Kamera ponsel terbaik 2015

10 Kamera ponsel terbaik 2015Sahabat BP. Berbagai jenis dan merk ponsel / hp / smartphone yang dilengkapi dengan ... Selengkapnya β–Ί

10 fotografer terkaya di dunia

10 fotografer terkaya di duniaSahabat BP yang berbahagia. Dalam rangka menjelang detik-detik menyambut Tahun Baru 2015, kami hadirkan ... Selengkapnya β–Ί