Social Media
Google+ Load...
Facebook Load...

10 Kamera ponsel terbaik 2015

Kamera ponsel terbaik 2015

Sahabat BP yang budiman. Salam sukses selalu mengiringi kegiatan awal tahun baru 2015 yang penuh harapan ini.
 
Berbagai jenis dan merk ponsel/hp/smartphone yang dilengkapi dengan kamera digital canggih, kini sudah banyak bermunculan. Keberadaannya benar-benar cukup menggoyahkan pasar kamera DSLR Entry Level walaupun kadang-kadang harga ponsel/smartphone dengan kamera canggih tersebut lebih mahal dari kamera DSLR Entry Level itu sendiri.
Hal tersebut dikarenakan konsumen lebih membutuhkan fungsi utama dari ponsel/smartphone, yaitu fungsi komunikasi disertai dengan fitur-fitur pendukungnya ketimbang kamera sebagai fungsi pelengkapnya.

Walaupun demikian, keberadaan kamera DSLR Entry Level hingga saat ini masih sulit untuk tergantikan oleh kamera ponsel/smartphone, mengingat berbagai perangkat keras signifikan seperti lensa standar dan lain-lainnya yang sulit untuk ditempatkan pada ponsel/smartphone canggih yang cenderung memiliki dimensi yang lebih kecil dan sangat tipis serta kemampuan menangkap gambar yang relatif lebih kecil hingga hasil gambar yang diambil oleh kamera ponsel/smartphone masih tetap berada dibawah kualitas hasil gambar yang diambil oleh kamera DSLR terutama bila hasil gambar tersebut hendak dicetak pada media/ukuran yang besar.
 
Namun tidak ada salahnya bila sahabat BP mengetahui spesifikasi teknik dan fitur-fitur kamera ponsel/smartphone yang anda miliki maupun yang hendak anda beli agar dapat digunakan semaksimal mungkin untuk mendapatkan hasil gambar yang sesempurna mungkin.
 
Nah sahabat BP, menurut hasil Benchmark DxOMark Mobile, 10 Ponsel/Smartphone yang dilengkapi dengan kamera digital terbaik tahun 2015 diurutkan sebagai berikut:

DxOMark Mobile
Dan kami akan menayangkannya, dimulai dari urutan yang terbawah sebagai berikut:

Nokia Lumia 925

Nokia Lumia 925
Deskripsi kamera:

Ponsel/smartphone yang satu ini memang memiliki kamera digital dengan ketajaman hasil foto dan video yang luarbiasa. Ditambah dengan fitur foto beruntun/berurutan dalam pengambilan gambar aksi hingga gambar yang dihasilkan Nokia Lumia 925 terlihat lebih menarik.

 
Spesifikasi kamera:

  • Camera: 8.7 megapixels.
  • Flash: Dual LED.
  • Aperture size: F2.0.
  • Focal length (35mm equivalent): 26 mm.
  • Camera sensor size: 1/3″.
  • Features: Back-illuminated sensor (BSI), Autofocus, Touch to focus, Optical image stabilization, Face detection, Exposure compensation, White balance presets, Digital zoom, Geo tagging, Panorama, Macro mode, Night mode, Scenes.
  • Camcorder: 1920×1080 (1080p HD) (30 fps).
  • Features: Optical image stabilization, Video calling.
  • Front-facing Camera: 1.2 megapixels.
  • Harga baru: Rp.4.250.000,-

 

Nokia Lumia 1020

Nokia Lumia 1020
Deskripsi kamera:

Nokia Lumia 1020 merupakan satu-satunya ponsel/smartphone dengan kemampuan sensor kamera yang memiliki resolusi cukup tinggi yaitu 41 megapiksel, ditambah dengan video full HD dan Nokia Rich Recording hingga dapat menghasilkan audio yang sangat mengagumkan.

 
Spesifikasi kamera:

  • Camera: 41 megapixels.
  • Flash: LED, Xenon.
  • Aperture size: F2.2.
  • Focal length (35mm equivalent): 26 mm.
  • Camera sensor size: 1/1.5″.
  • Features: Back-illuminated sensor (BSI), Autofocus, AF Assist Beam, Touch to focus, Manual focus, Optical image stabilization, Face detection, Exposure compensation, ISO control, White balance presets, Digital zoom, Geo tagging, Panorama, Night mode, Scenes, Effects, Self-timer.
  • Camcorder: 1920×1080 (1080p HD) (30 fps).
  • Features: Optical image stabilization, Continuous autofocus, Video light, Video calling.
  • Front-facing Camera: 1.2 megapixels.
  • Harga baru: Rp.6.500.000,-

 

iPhone 5S

iPhone 5S
Deskripsi kamera:

Walaupun ponsel/smartphone ini hanya memiliki kemampuan sensor kamera dengan resolusi 8 megapiksel, namun sistem iSight 8 megapixels yang dimiliki iPhone 5S ini bukan seperti kamera biasa/umum. Melainkan kamera yang sungguh luarbiasa ditambah lagi dengan berbagai fitur berteknologi tinggi yang sangat canggih hingga menghasilkan kualitas gambar yang cukup prima.

 
Spesifikasi kamera:

  • Camera: 8 megapixels.
  • Flash: Dual LED.
  • Aperture size: F2.2.
  • Focal length (35mm equivalent): 29 mm.
  • Camera sensor size: 1/3″.
  • Features: Back-illuminated sensor (BSI), Autofocus, Touch to focus, Digital image stabilization, Face detection, Burst mode, Digital zoom, Geo tagging, High Dynamic Range mode (HDR), Panorama.
  • Camcorder: 1920×1080 (1080p HD) (30 fps), 1280×720 (720p HD) (120 fps).
  • Features: Digital image stabilization, Picture-taking during video recording.
  • Front-facing Camera: 1.2 megapixels.
  • Harga baru: Rp.10.375.000,-

 

Sony Xperia Z1 Compact

Sony Xperia Z1 Compact
Deskripsi kamera:

Sony Xperia Z1 merupakan salah satu ponsel/smartphone tahan air dan tahan debu yang dilengkapi dengan fitur kamera terbaik saat ini. Fitur-fitur canggih seperti kamera yang memiliki resolusi 20,7 megapiksel dilengkapi lagi dengan Exmor RS sensor gambar yang dirancang khusus untuk dapat menghasilkan gambar yang tajam dalam kondisi cahaya yang cukup rendah sekalipun.

 
Spesifikasi kamera:

  • Camera: 20.7 megapixels.
  • Flash: LED.
  • Aperture size: F2.0.
  • Focal length (35mm equivalent): 27 mm.
  • Camera sensor size: 1/2.3″.
  • Features: Back-illuminated sensor (BSI), Autofocus, Touch to focus, Digital image stabilization, Face detection, Smile detection, White balance presets, Burst mode, Digital zoom, Geo tagging, High Dynamic Range mode (HDR), Panorama, Scenes, Self-timer.
  • Camcorder: 1920×1080 (1080p HD).
  • Features: Digital image stabilization, Continuous autofocus, High Dynamic Range mode (HDR), Video light.
  • Front-facing Camera: 2 megapixels.
  • Harga baru: Rp.5.500.000,-

 

Nokia 808 Pureview

Nokia 808 Pureview
Deskripsi kamera:

Ponsel/smartphone ini merupakan satu-satunya featured phone yang masuk dalam daftar ponsel/smartphone dengan kamera terbaik. Nokia Belle OS yang digunakan mungkin merupakan teknologi yang agak ketinggalan zaman dibandingkan OS smartphone lainnya. Namun demikian, Nokia 808 Pureview tetap dapat menghasilkan gambar yang menakjubkan.

 
Spesifikasi kamera:

  • Camera: 41 megapixels.
  • Flash: LED, Xenon.
  • Aperture size: F2.4.
  • Focal length (35mm equivalent): 28.00 mm.
  • Camera sensor size: 1/1.2″.
  • Features: Autofocus, Touch to focus, Face detection, Exposure compensation, Digital zoom, Geo tagging, Scenes, Self-timer.
  • Camcorder: 1920×1080 (1080p HD) (30 fps), 1280×720 (720p HD) (30 fps).
  • Features: Digital image stabilization, Continuous autofocus, Video light, Video calling.
  • Front-facing Camera: 0.3 megapixels VGA.
  • Harga baru: Rp.6.100.000,-

 

Sony Xperia Z2

Sony Xperia Z2
Deskripsi kamera:

Seperti halnya dengan saudaranya Sony Xperia Z1, Sony Xperia Z2 pun memiliki fitur-fitur yang sama namun dengan kemasan teknologi yang lebih canggih seperti CMOS image sensor, quad-core 2.3GHz, Android 4.4 phablet, 5.2-inch Full HD Triluminos display dan video capture 4k serta tahan air dan debu tentunya.

 
Spesifikasi kamera:

  • Camera: 20.7 megapixels.
  • Flash: LED.
  • Aperture size: F2.0.
  • Camera sensor size: 1/2.3″.
  • Features: CMOS image sensor, Autofocus, Touch to focus, Digital image stabilization, Face detection, Smile detection, White balance presets, Burst mode, Digital zoom, Geo tagging, High Dynamic Range mode (HDR), Panorama, Effects.
  • Camcorder: 3840×2160 (4K).
  • Features: High Dynamic Range mode (HDR).
  • Front-facing Camera: 2.2 megapixels.
  • Harga baru: Rp.6.850.000,-

 

Samsung Galaxy K Zoom

Samsung Galaxy K Zoom
Deskripsi kamera:

Setelah sukses dengan Seri Galaxy lain sebelumnya, kini Samsung membuat inovasi baru dengan meluncurkan Galaxy K Zoom yang merupakan sebuah ponsel/smartphone yang dilengkapi dengan lensa zoom yang memiliki kemampuan untuk merubah panjang fokal dari wide ke tele atau sebaliknya melalui zoom in dan zoom out lensa zoom-nya. Hal ini membuatnya berbeda dengan ponsel/smartphone berkamera lain sejenisnya.

 
Spesifikasi kamera:

  • Camera: 20.7 megapixels.
  • Flash: Xenon.
  • Aperture size: F3.1-F6.3.
  • Focal length (35mm equivalent): 24-240 mm.
  • Camera sensor size: 1/2.3″.
  • Optical zoom: 10.0 x.
  • Features: Back-illuminated sensor (BSI), CMOS image sensor, Autofocus, AF Assist Beam, Touch to focus, Optical image stabilization, Face detection, Smile detection, Blink detection, Exposure compensation, ISO control, White balance presets, Burst mode, Digital zoom, Geo tagging, High Dynamic Range mode (HDR), Panorama, Macro mode, Night mode, Scenes, Effects, Self-timer.
  • Camcorder: 1920×1080 (1080p HD) (60 fps).
  • Features: Picture-taking during video recording.
  • Front-facing Camera: 2 megapixels.
  • Harga baru: Rp.5.150.000,-

 

Sony Xperia Z3

Sony Xperia Z3
Deskripsi kamera:

Ponsel/smartphone Sony selalu dilengkapi dengan kamera yang baik sebagai hasil penerapan teknologi kamera Sony selama bertahun-tahun. Hal itu tak luput pula diterapkan pada kamera ponsel/smartphone Sony Xperia Z3 yang merupakan ponsel/smartphone premium dengan teknologi Cyber-shot dan Handycam. Kamera ponsel/smartphone ini dapat merekam objek dalam hampir semua kondisi cahaya. Selain hal tersebut, kamera ponsel/smartphone Sony Xperia Z3 sangat stabil dalam pengambilan gambar video serta mampu menghasilkan gambar yang tajam saat pengambilan gambar di dalam air.

 
Spesifikasi kamera:

  • Camera: 20.7 megapixels.
  • Flash: LED.
  • Aperture size: F2.0.
  • Focal length (35mm equivalent): 25 mm.
  • Camera sensor size: 1/2.3″.
  • Features: CMOS image sensor, Autofocus, Touch to focus, Digital image stabilization, Face detection, Smile detection, Exposure compensation, ISO control, White balance presets, Burst mode, Digital zoom, Geo tagging, High Dynamic Range mode (HDR), Panorama, Effects, Self-timer.
  • Camcorder: 3840×2160 (4K).
  • Features: Digital image stabilization, High Dynamic Range mode (HDR), Video sharing.
  • Front-facing Camera: 2.2 megapixels.
  • Harga baru: Rp.7.798.000,-

 

Samsung Galaxy S5

Samsung Galaxy S5
Deskripsi kamera:

Kamera Samsung Galaxy S5 mampu menangkap gambar dengan cepat, bahkan yang tercepat di dunia pada saat ini. Samsung Galaxy S5 merupakan salah satu mahakarya dari perusahaan ponsel/smartphone yang kini tengah menjadi raja smartphone Android di dunia.

 
Spesifikasi kamera:

  • Camera: 16 megapixels.
  • Flash: LED.
  • Aperture size: F2.2.
  • Focal length (35mm equivalent): 31 mm.
  • Camera sensor size: 1/2.6″.
  • Features: Autofocus, Phase detection autofocus, Touch to focus, Manual focus, Digital image stabilization, Face detection, Exposure compensation, ISO control, White balance presets, Burst mode, Digital zoom, Geo tagging, High Dynamic Range mode (HDR), Night mode, Scenes, Effects, Self-timer, Voice activation.
  • Camcorder: 3840×2160 (4K) (30 fps).
  • Features: Digital image stabilization, High Dynamic Range mode (HDR), Video calling, Video sharing.
  • Front-facing Camera: 2.1 megapixels.
  • Harga baru: Rp.6.350.000,-

 

Apple iPhone 6 (Plus)

Apple iPhone 6
Deskripsi kamera:

Setelah sebelumnya iPhone 5s berhasil menjadi ponsel/smartphone dengan kamera terbaik secara umum, kini berikutnya Apple kembali meluncurkan iPhone 6 dan iPhone 6 Plus dengan fitur-fitur kamera yang lebih canggih walaupun sama-sama memiliki kamera dengan resolusi 8 megapiksel dan menggunakan teknologi sensor iSight.

 
Spesifikasi kamera:

  • Camera: 8 megapixels.
  • Flash: Dual LED.
  • Aperture size: F2.2.
  • Focal length (35mm equivalent): 29 mm.
  • Camera sensor size: 1/3″.
  • Features: Back-illuminated sensor (BSI), Autofocus, Phase detection autofocus, Touch to focus, Digital image stabilization, Face detection, Exposure compensation, Burst mode, Digital zoom, Geo tagging, High Dynamic Range mode (HDR), Panorama, Self-timer.
  • Camcorder: 1920×1080 (1080p HD) (60 fps), 1280×720 (720p HD) (240 fps).
  • Features: Continuous autofocus, Picture-taking during video recording, Video calling, Video sharing.
  • Front-facing Camera: 1.2 megapixels.
  • Harga iPhone 6 baru: Rp.9.600.000,- (memory internal 16GB)
  • Harga iPhone 6 Plus baru: Rp.13.340.000,- (memory internal 16GB)

Demikian, semoga bermanfaat.
 
(Disadur dari berbagai sumber).

Share this on : TwitterFacebookGoogle+

34 Responses to 10 Kamera ponsel terbaik 2015 ▼

  • Kamera kualitas bagus harganyapun juga bagus..

    Reply
  • makasieh sangat membantu kami yang lagi nyari ponsel berkamera yang terbaik

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Terima kasih kembali sahabat, semoga dapat bermanfaat πŸ™‚

      Reply
  • gizli kamera

    Reply
  • Kalau saya lebih suka sony,,,

    Reply
  • Avatar Image
    Admin

    Mungkin karena Samsung Galaxy Grand Prime belum Launching saat benchmark dilakukan kawan, btw thanks info dan supportnya. Salam sukses πŸ™‚

    Reply
  • Kalau saya liat-liat Samsung jernih banget ya kan Bang kalau dari segi Hasil Jempretannya..

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Setuju bang Icah… (bukan karena saya pakai samsung juga lho… hehehe) πŸ˜€
      Thanks kunjungan dan suportnya ya bang. Salam sukses πŸ™‚

      Notes : Ponsel yang masuk dalam benchmark DXOMobile memiliki kelebihan dan kekurangan-nya masing-masing.
      Selain faktor teknis, faktor fisik dan psikis pengguna pun mempengaruhi penilaian ya bang Icah.

      Reply
  • bagus si gan, tapi harganya yang selangit, saya pribadi kurang suka nokia gan, bagusan samsung πŸ™‚

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Selain teknis yang benar-benar prima, selera dan fanatisme pengguna pun sangat berpengaruh dan menentukan kawan πŸ˜€
      Terima kasih kunjungan dan suportnya. Salam sukses selalu πŸ™‚

      Reply
  • Hasilnya emang bagus-bagus sih tapi harganya lumayan ya, tapi dibanding punya dua gadget πŸ˜€ smartphone dan dslr mending punya satu tapi bisa memenuhi kebutuhan semua ini lah ya. πŸ™‚

    Reply
  • Avatar Image
    elmaut

    Lumia 1020 produksi 2013 masih masuk kategory kamera terbaik 2015. Walau cuma di set 5mp hasil ketajaman detailnya masih bisa melampaui 13 mp yang lain. Lensa carl zeiss memang mantap… πŸ™‚

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Terima kasih kunjungan dan suportnya kawan πŸ˜€

      Reply
  • Avatar Image
    Fiona Joe

    Dengan Nokia 1020 saya tidak perlu membawa kamera yang canggih untuk megambil photo kerana hanya dengan Lumia 1020 saya dapat mengambil photo dengan jelas dan saya sangat puashati.

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Terima kasih kunjungan dan suportnya sahabat πŸ˜€

      Reply
  • Wah kok samsung S6 tidak masuk ya? Menurut saya kamera belakang terbaik msh dipegang oleh s6. Namun untuk kemera depan, HTC lah pemenangnya hingga saat ini. Btw makasih ya infonya!

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Sama-sama, terima kasih kembali sahabat. Kami hanya menayangkan hasil teknis yang telah dilakukan oleh DXOMark dalam Benchmarking kamera ponsel/smartphone.
      Terima kasih atas suportnya dalam melengkapi informasi pada artikel ini. Salam sukses selalu πŸ˜€

      Reply
  • Avatar Image
    samsung S5

    ane punya Samsung S5 memang kualitas gambar yang dihasilkan kamera S5 ini sangat mantap top markotop, mau foto di tempat gelap sekalipun gambar tetep bagus karena ada sensor khusus samsung di kameranya…..yah harga pokoknya gak bohong sih

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Yups, secara umum ke 10 kamera ponsel di atas memang rata-rata dapat menghasilkan gambar yang keren abis sob.
      Masing-masing mempunyai kelebihan sendiri-sendiri. Itulah sebabnya ke 10 nya menjadi Kamera Ponsel Terbaik 2015.
      Terima kasih sobat kunjungan dan supportnya. Salam sukses selalu πŸ˜€

      Reply
  • Avatar Image
    harga handphone terbaru 2015

    Keren sobat, saya bisa bandingkan mana yang cocok dengan isi kantong saya, dan bisa menentukan pilihan handphon mana yang bakal saya beli pada tahun 2015 ini. langsung cek harga aha di [www.pricearea.com/harga/handphone/handphone]

    Reply
  • Avatar Image
    asto

    Saya lebih suka kamera xperia, exmor rs nya itu loh yg bikin sinar matahari jadi indah untuk diliat dan gelapnya malam jadi menawan, ditambah triluminos plus x-reality, dijamin mata ente terpesona. Ini pengalaman pribadi make Z3.

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Waah terima kasih banyak sobat. Jadi tambah lengkap ulasan tentang kamera ponsel khususnya Sony Xperia Z3 melalui pengalaman sobat πŸ˜€

      Reply
  • Harga gak bisa bohong ya mas, saya lebih suka sony experia.

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Hallo mas Fazri, apa khabarnya nih !? πŸ™‚
      Betul banget mas, tidak salah pilih Sony Experia memang top abis πŸ™‚
      Thanks kunjungan dan suportnya. Salam sukses selalu πŸ˜€

      Reply
      • Alhamdulilah baik mas, Walaupun dalam peringkat benchmark Dxomark Mobile yang unggul Apple Iphone, Tapi menurut saya, kualitas gambar yang baik ada di sony experia, soalnya saya sudah mencobanya πŸ™‚

        Reply
        • Avatar Image
          Admin

          Secara teknis memang Apple lebih unggul mas, walaupun hanya memiliki resolusi 8mpx namun dapat menghasilkan gambar yang lebih sempurna dari merek2 lainnya. Sementara pengguna masih terbuai/terpesona dengan resolusi yang tinggi seperti Lumia (nokia) dengan 41mpx-nya, ditambah lagi dengan faktor selera juga sangat mempengaruhi ya mas. Buktinya Sony Experia sangat banyak penggunanya walau dengan harga jual yang cukup tinggi πŸ˜€

          Reply
  • boleh dicopy postingan nya kan sob?

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Kita sih oke-oke aja kawan… πŸ˜€
      Tapi ga tau sama DMCA hxhx πŸ™„

      Reply
  • Kzoom mantap tuh kang bob..secara branded..he he

    Salam admin satriyoku.blog

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Iya kang Satriyo, dengan lensa zoom (beneran) yg terpasang jadi keren dan tampil beda ya kang πŸ˜€
      Thanks kunjungan & suportnya. Salam sukses selalu πŸ™‚

      Reply
  • Avatar Image
    Anggun Sarita

    Om linknya sudah saya pasang di blog saya yg ibaysolution.com,
    kalo link saya sudah di pasang blom omm… trimakasih

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Beres kawan.., tapi kalau belum terlihat dari browser sobat, di refresh aja browsernya, mungkin cache nya belum refresh.
      Thanks πŸ˜€

      Reply
  • Dua hp nokia masuk daftar. kalau tidak salah nokia telah dibeli oleh microsoft

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Betul sekali mas Ahmad. Nokia kini sudah diakuisisi oleh Microsoft dengan merek/brand baru yaitu Lumia.
      Jadi pada dasarnya merek Nokia hanya ada di produk2 entry level mas πŸ˜€
      Terima kasih kunjungan dan supportnya sahabat. Salam sukses selalu πŸ™‚

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Checked to confirm * 

Recent Posts

Kamera DSLR paling aneh dan unik di dunia

Kamera DSLR paling aneh dan unik di duniaBerbagai inovasi pada kamera digital terus-menerus dilakukan oleh berbagai kalangan, baik yang dilakukan oleh ... Selengkapnya β–Ί

Tips fotografi keluarga

Tips fotografi keluargaBiasanya keadaan paling sulit yang dirasakan seorang fotografer, adalah ketika ia diminta untuk melakukan ... Selengkapnya β–Ί

10 Kamera ponsel terbaik 2016

10 Kamera ponsel terbaik 2016Kembali kami meng-update artikel tentang Kamera Ponsel yang masuk dalam kategori terbaik untuk tahun ... Selengkapnya β–Ί

UV Filter lensa kamera DSLR

UV Filter lensa kamera DSLRSering timbul pertanyaan diantara pehobi fotografi, terutama pehobi fotografi pemula, apakah lensa kamera DSLR ... Selengkapnya β–Ί

7 Latihan fotografi praktis sehari-hari

7 Latihan fotografi praktis sehari-hariPepatah mengatakan, "Bisa karena biasa" atau kata istilah orang kulon "Practice makes more perfect" ... Selengkapnya β–Ί

Kereta Merdeka atau Mati

Kereta Merdeka atau MatiPada jaman perjuangan fisik melawan para penjajah negri tercinta ini, dikenal sebuah sebutan Kereta ... Selengkapnya β–Ί

15 Drone murah untuk pemula

15 Drone murah untuk pemuladunia fotografi dan videografi saat ini tengah menggandrungi sebuah alat bantu baru super canggih ... Selengkapnya β–Ί

10 Kamera ponsel terbaik 2015 Eps.2

10 Kamera ponsel terbaik 2015 Eps.2Berbagai inovasi tak henti-hentinya dilakukan oleh berbagai produsen ponsel / hp / smartphone untuk ... Selengkapnya β–Ί

Kamera kompak-saku terbaik 2015

Kamera kompak-saku terbaik 2015Kamera kompak-saku (compact-pocket camera) memang merupakan kamera yang serbaguna, ringan dan praktis untuk digunakan ... Selengkapnya β–Ί

Jakarta di waktu malam

Jakarta di waktu malamPada kesempatan kali ini saya mencoba menampilkan karya foto yang sedikit berbeda dalam pengambilannya. ... Selengkapnya β–Ί

10 Kamera ponsel terbaik 2015

10 Kamera ponsel terbaik 2015Sahabat BP. Berbagai jenis dan merk ponsel / hp / smartphone yang dilengkapi dengan ... Selengkapnya β–Ί

10 fotografer terkaya di dunia

10 fotografer terkaya di duniaSahabat BP yang berbahagia. Dalam rangka menjelang detik-detik menyambut Tahun Baru 2015, kami hadirkan ... Selengkapnya β–Ί