Social Media

Cara kerja sebuah kamera

nikon_d4_productshot_1

Sahabat BP, untuk lebih mengenal apa itu sebuah kamera, kami mengajak sahabat penghobi photography untuk lebih jauh mengenal kamera melalui cara kerjanya.
seperti telah diuraikan pada artikel sebelumnya mengenai Sejarah Kamera dan Photography, bahwa kamera adalah sebuah kotak dengan ruangan hitam kedap cahaya/lightproof yang diberi lubang kecil pada salah satu dindingnya. Dan melalui lubang kecil tersebutlah objek gambar dengan perantaraan induksi cahaya direfleksikan ke dinding seberangnya dalam posisi yang terbalik.
Begitulah proses dasar bekerjanya sebuah kamera dalam menangkap/mengambil objek gambar.

Kini suatu objek gambar/photo dapat diabadikan untuk selama-lamanya oleh sebuah kamera dalam satuan detik saja. Hal tersebut dimungkinkan karena pengembangan/inovasi system kerja kamera yang tiada henti hingga saat ini. Ditambah lagi dengan penemuan-penemuan system baru pada kamera digital yang sangat fantastis yang membuat para photographer menjadi lebih mudah mengoperasikan sebuah kamera jenis apapun.

Kamera dan seni photography mungkin salah satu penemuan yang paling dihormati di dunia saat ini, meskipun ide pengambilan gambar/photo bukan merupakan hal yang baru lagi. Dengan munculnya kamera film (analog) dan kamera digital, pada akhirnya kamera-pun dapat mengubah cara pandang kita tentang dunia.
 
Bagaimana sebuah kamera dapat mengabadikan dan menangkap semua moment indah kita?, berikut ini kami uraikan secara sederhana mengenai cara kerjanya.
 
Fungsi dasar dan cara kerja sebuah kamera.
Kamera berasal dari kata “Chamber” yang berarti “ruang” adalah merupakan sebuah kotak kedap cahaya/lightproof yang didalamnya mengandung tiga elemen yaitu bahan kimia, mekanik (film) dan elemen optik atau lensa.
how camera works-clicked stateFungsi dasar sebuah kamera mulai dari ditemukannya kamera Obscura (kotak hitam) hingga kamera digital canggih saat ini, masih tetap sama.
Prinsip kerja kamera pada dasarnya mirip dengan prinsip kerja mata kita. Cara kerja dari sebuah kamera didasarkan pada dasar-dasar refleksi. Seperti kita ketahui gerakan cahaya melalui berbagai media memiliki kecepatan yang berbeda. Kecepatan cahaya akan lebih bervariasi ketika begerak melalui media udara daripada saat bergerak melalui media kaca. Ketika Anda membidikan kamera dan fokus pada suatu objek gambar, maka cahaya akan memantulkan objek tersebut melalui lensa. Hal ini akan memperlambat kecepatan cahaya dan memungkinkan cahaya membelok saat memasuki lensa, sehingga cahaya akan menyimpang dari sumbernya, kemudian lensa akan menerima cahaya dan dikumpulkan di satu titik di mana pada akhirnya gambar dapat dibentuk pada permukaan film yang merupakan bahan peka cahaya dalam merekam gambar.
Dan ketika film diolah dengan bahan kimia tertentu objek gambar-pun dapat segera terlihat dalam format negatif.
 
feny281Berdasarkan struktur dasar tersebut diatas maka kamera analog/manual memungkinkan memiliki kontrol aperture, diafragma yang mengatur jumlah cahaya yang masuk ke lensa dan shutter yang merupakan pintu masuknyacahaya sebelum sampai ke film/sensor cahaya untuk disimpan. Selain itu, fungsi shutter juga untuk mengekspos film/sensor cahaya agar jumlah cahaya yang masuk tetap/konsisten. Jadi lamanya waktu shutter terbuka menentukan jumlah/banyaknya cahaya yang mencapai permukaan film/sensor cahaya. Untuk mengontrol kualitas gambar dan efek tertentu, seperti gambar yang kabur/blur, seorang photographer dapat pengaturan lamanya shutter/kecepatan rana terbuka.
 
how-digital-cameras-workNah sahabat, sekarang bagaimana dengan cara kerjanya Kamera Digital?.
Kamera digital yang kompak dan ramping dengan kualitas gambar yang superior (pernah diperdebatkan pada Forum I love my Pentax manual), telah merevolusi industri photography. Hampir semua permasalahan operasi pada kamera manual 35mm dapat diatasi oleh kamera digital.
Berikut mari kita lihat cara kerja dasar dari kamera digital dan apa perbedaannya dengan kamera analog/manual?
Pada dasarnya cara kerja dan komponen utama dari kamera digital dan kamera analog/manual adalah sama. Perbedaan yang mencolok adalah pada media penyimpan hasil gambar dimana pada kamera analog menggunakan film celulosa, sedangkan pada kamera digital menggunakan sebuah komponen yang bernama chip atau biasa disebut dengan CCD (Change Coupled Device) ataupun CMOS (Complementary Metal Oxyde Semiconductor.
Pada kamera digital objek gambar dalam bentuk analog kemudian dikonversikan ke bentuk/format digital yang selanjutnya setelah mengalami proses filtering dan lain-lain, objek gambar kemudian disimpan sementara pada buffer memory kamera dan pada akhirnya disimpan tetap pada chip memory.
Sebuah chip memory mengandung jutaan titik sensor cahaya bersusun/array vertikal dan horizontal. Titik-titik sensor cahaya tersebut atau biasa disebut dengan pixel, akhirnya membentuk sebuah susunan dimensi gambar yang disebut resolusi dengan satuan pixel. Misalnya resolusi 3200 X 1200 pixel (3,84 megapixels).
Besarnya resolusi yang digunakan untuk sebuah objek gambar/photo dapat diatur oleh photographer sesuai dengan yang diinginkan.
Kamera digital juga memiliki seperangkat filter yang akan mengkoreksi keseimbangan warna, putih dan aliasing. Mampu menyimpan hasil gambar dengan jumlah yang besar/banyak. Memiliki pengaturan pengambilan gambar secara otomatis maupun manual. Memiliki kamera bidik/viewfinder berbentuk display LCD. Dapat melakukan pengambilan gambar format video dan tentunya dapat berhubungan langsung dengan komputer anda melalui perangkat komunikasi yang tersedia. Dan masih banyak lagi kemampuan-kemampuan lainnya.
 
cameraJadi pada dasarnya cara kerja kamera apapun tetap sama. Dimulai dengan sistem lensa untuk mendapatkan gambar, sensor cahaya-sensitif untuk merekam gambar, dan sistem mekanis untuk mengatur pencahayaan gambar.

Anda dapat melihat video lainnya tentang cara kerja kamera di sini.
 
Demikian semoga dapat bermanfaat.

55 Responses to Cara kerja sebuah kamera

  • Terimakasih artikel tentang kamera sangat bermanfaat dan menambah wawasan :)


    • Terima kasih kembali sahabat, salam sukses selalu dengan tas kameranya :D


  • Hello there, I discovered your web site by the use of Google while looking for a similar subject,
    your site got here up, it looks great. I have bookmarked it in my google bookmarks.

    Hi there, simply became alert to your weblog through Google, and found that it’s truly informative.
    I’m gonna watch out for brussels. I’ll be grateful when you continue this in future.
    A lot of people will likely be benefited out of your writing.
    Cheers!


  • I love it whenever people get together and share opinions.

    Great blog, continue the good work!


  • bookmarked!!, I really like your website!


  • like our eyes work :D


    • exactly yes…, like human eyes work :D


      • yep, i really like photography actually but i dont have any DSLR camera yet to grab my hobby :D :( i think its expensive enough for me cause im a student now ahihihihi wish me luck !


        • Are you absolutely sure love photography dear sist..!?, because photography does not only to have a DSLR camera.
          Today many HP camera that has a very good ability. By starting from there, you can already do a lot with photography. As has been done by Mas Rip (Tiyang Magelang) with his HP camera.
          Well, we wish you soon have a DSLR camera. Thank you :D


  • Asking questions are genuinely pleasant thing if you are not understanding something entirely,
    except this paragraph presents nice understanding yet.


  • Jadi gitu toh cara kerja kameraa..
    makasih mas bob! :)


    • Iya kerjanya mirip dengan kerja mata kita dik Ish…
      Semoga bermanfaat ya dik, terima kasih atas supportnya & salam sejahtera selalu :D


  • I know this site offers quality depending articles and other stuff, is there any other website which provides these kinds of information in quality?


  • I just like the valuable information you provide on your articles.
    I’ll bookmark your blog and check once more right here regularly.

    I am rather certain I’ll learn plenty of new stuff right
    right here! Best of luck for the following!


  • Definitely believe that which you stated. Your favorite
    justification seemed to be on the web the easiest thing to be aware of.
    I say to you, I definitely get irked while people consider worries that they plainly
    do not know about. You managed to hit the nail upon the
    top and also defined out the whole thing without having side
    effect , people could take a signal. Will likely be back to get more.
    Thanks


  • Awesome artіcle.


  • As the admin of this web site is working, no question very quickly it will
    be renowned, due to its feature contents.


  • I savour, lead to I discovered exactly what I was taking a
    look for. You’ve ended my four day long hunt! God Bless you man.

    Have a great day. Bye


  • We assure clients that the large section of that process can be done by themselves Morrissey Tickets Cost (Morrisseytickets2014.Com) trinity investment trust llc, that is also buying the
    mortgage for the aloha tower marketplace, has signed instructions
    of agreement to accumulate the beachfront hotel
    from azabu usa.


  • Your style is very unique compared to other folks I’ve read stuff from.
    I appreciate you for posting when you have the opportunity, Guess I will just book mark this site.


  • Good blog you have got here.. It’s hard to find high quality writing like
    yours nowadays. I really appreciate individuals like you!
    Take care!!


  • saya ni pakai pun kurang tahu,ini pula cara kerjanya,thanks.


    • Hello my friend Thomas. Tapi saya lihat hasil photo-photonya Thomas bagus-bagus, hampir semua saya suka :D


  • Hi, I want to subscribe for this website to take most recent updates,
    therefore where can i do it please help out.


  • Wonderful blog! I found it while searching on Yahoo News. Do you have any suggestions on how to get listed in Yahoo News?
    I’ve been trying for a while but I never seem to get there!
    Cheers


  • Hi to all, the contents existing at this site are in fact amazing for people experience, well,
    keep up the nice work fellows.


  • I was pretty pleased to discover this website. I wanted
    to thank you for your time for this particularly wonderful read!!
    I definitely liked every part of it and I
    have you saved to fav to check out new information in
    your site.


  • Very descriptive blog, I liked that a lot. Will there be a part 2?


    • In writing an article about photography techniques, our blog just made ​​it in general terms. However, whenever possible we could have made ​​the next part.
      Thank you for nice visit and the appresiation.


  • sudah lama punya kamera baru thu cara kerjanya mas bro
    makasih atas infonnya mas brooo


    • Avatar Image

      Admin

      Halo sahabatku mas Ronny, mudah-mudahan bisa bermanfaat mas bro, thanks kunjungan dan supportnya. salam sukses selalu mas :D


  • Avatar Image

    CASIO G-SHOCK DW-6900AC-2JF

    The 12 MostMad bag Tricks… And Ways To Utilize them!


  • mantab infonya sobat,sebelum beli harus tau dulu nih


    • Avatar Image

      Admin

      Ya Mas Rip, supaya makin mantap waktu kita membeli jadi ga kaget sama harganya yg kata orang selangit hehe… :D Thanks kunjungan dan supportnya, sukses selalu kawan :)


  • hai.. perasaan kemaren udah komen kok gak masuk ya :D
    jeli juga ya kamera.. sama dengan kamera ponsel ndak kakak ^^ .


    • Avatar Image

      Admin

      Hai Tia…, mungkin komennya bukan disini hehe :) tak check abis ga ada tuh heuheu :D
      Prinsip dasar kerja kamera apapun sama Tia, yang membedakan biasanya alat-alat dukungnya seperti fiture dlsb.

      Tia…, kok cowok-cowok cakepnya ga di komen sih..!?, padahal waktu bikin post-nya, idenya inget Tia hehe :D

      Thanks ya Tia kunjungan dan komennya, sukses selalu sist :)


  • kunjungan sore sobat


  • wah benar2 lengkap deh ulasan tentang kamera salam kenal and succes selalu


    • Avatar Image

      Admin

      Terima kasih sahabat Rohmad atas kunjungan dan apresiasinya. Salam kenal kembali dan sukses selalu sob. :)


  • Mantab nih infonya, sangat bermanfaat..
    Dulu ketika SD saya pernah membuat kamera sederhana dari kardus odol :D
    Konsep kerjanya sama seperti ulasan di atas :)


    • Avatar Image

      Admin

      Betul sob, saya pun pernah mengalami hal yg sama. Thanks kunjungan dan apresiasinya. Sukses selalu :)


  • Avatar Image

    Admin

    @Mas-mas di http://www.brehoh.com, http://www.dodirosadi.com & http://www.odoygiant.com: Terima kasih banyak atas kunjungan dan apresiasinya. Salam sejahtera dan sukses selalu.


  • terimakasih infonya. sangat bermanffaat dech!


  • bagus bahasannya


  • sangat bermanfaat terima kasih


  • mas boby kenapa cbox teman teman ko pada gak bisa dibuka


  • informasinya sangat membantu,,,, thanks


    • Avatar Image

      Admin

      Halow sahabat sekampung..!, lama tak jumpa. Thx apresiasinya, semoga sehat dan sukses selalu.


  • berkunjung dikala malam tiba


  • Avatar Image

    Admin

    @Mas Rudy dan mas Cahyo: Terima kasih kunjungan dan komentar nya. Sukses selalu.


  • kunjungan siang jelang turun hujan sobat


  • ijin comment kawan,,selamat siang


  • selamat sore kawan diluar mendung numpang teduh ya takut hujan hehehe……


  • Lengkap banget ulasannya mas boby! Ada video nya pula..GREAT PRESENTATION! :)
    Yang saya tahu cara kerja kamera menyerupai cara kerja mata, itu sebabnya susunan kamera di-interpretasikan sedemikian rupa dengan susunan mata kita, akan tetapi pemrosesan gambarnya sangat berbeda. Hehe maaf kalau keliru.. :D


    • Avatar Image

      Admin

      Sangat benar sob, pada waktu akan menjelaskan cara kerja mata, kami tidak punya potensi pengetahuan tentang hal itu hehe, jadi ya melalui video saja dan penjelasan teknis kamera secara umum. Thanks for completing the information and your great appreciation my friend. Always be succeed.


Recent Posts

Ricoh WG-M1 kamera petualangan canggih 2014

Ricoh WG-M1 kamera petualangan canggih 2014Setelah beberapa lama kamera GoPro dari berbagai tipe mendominasi fotografi petualangan (adventure photography) kini keberadaannya boleh jadi mulai tergoyahkan dengan...

LidahnatioN Gathering 2014

LidahnatioN Gathering 2014Sahabat BP yang berbahagia, pada kesempatan kali ini saya tayangkan foto-foto dari sebuah acara temu kangen teman/sahabat berkumpul yang sudah...

Tips teknik fotografi makanan

Tips teknik fotografi makananSahabat BP yang berbahagia, untuk menampilkan makanan dalam bentuk foto yang biasa digunakan oleh rumah makan cepat saji, kedai minuman...

10 Kamera DSLR termahal di dunia 2014

10 Kamera DSLR termahal di dunia 2014Sahabat BP, kemajuan dan perkembangan kamera DSLR (Digital Single Lens Reflex), memang sungguh sangat pesat. Bahkan kini kehadirannya telah benar-benar...

15 Fotografer paling terkenal di dunia

15 Fotografer paling terkenal di duniaSahabat BP, ternyata untuk menjadi seorang fotografer/photographer terkenal dan dilihat dunia, tidak hanya dari sekedar lamanya pengalaman dan profesionalisme-nya saja....

10 Karya photo termahal di dunia

10 Karya photo termahal di duniaSahabat BP yang berbahagia. Entah apa dan bagaimana cara para kolektor karya photo dunia menilai sebuah karya foto/photo hingga bisa...

Teknik Pencahayaan dalam Photography Bag. 2

Teknik Pencahayaan dalam Photography Bag. 2Tigor Lubis - Sahabat BP yang berbahagia, seperti pada tulisan saya terdahulu pada artikel Teknik Pencahayaan dalam Photography Bag. 1,...

Teknik Pencahayaan dalam Photography Bag. 1

Teknik Pencahayaan dalam Photography Bag. 1Tigor Lubis - Sahabat BP yang berbahagia, setelah beberapa waktu yang lalu kami membahas tentang Trilogy Pemotretan (Teknik Dasar Pemotretan...

Tips memotret dengan kamera ponsel

Tips memotret dengan kamera ponselSahabat BP yang berbahagia, perkembangan teknologi dunia kamera digital (DSLR) sungguh sangat pesat. Berbagai jenis kamera DSLR dengan kemampuannya yang...

Tips memilih photo editor

Tips memilih photo editorSahabat BP yang berbahagia, dalam melakukan pengambilan gambar/pemotretan, sering dijumpai beberapa hasil gambar/photo/foto dari sebuah momen/even yang diambil terasa kurang...

Tips merawat kamera DSLR

Tips merawat kamera DSLRSahabat BP yang budiman, kamera DSLR beserta kelengkapan pendukungnya merupakan barang elektronika digital dengan sensitifitas yang cukup tinggi, bila dalam...

Canon EOS100D kamera DSLR terkecil di dunia

Canon EOS100D kamera DSLR terkecil di duniaSahabat BP, trend dunia per-kamera-an saat ini berbeda dengan 5 atau 6 tahun yang lalu, dimana kini kamera DSLR dengan...

Nicoline Patricia Malina

Nicoline Patricia MalinaSahabat BP yang berbahagia, inilah satu lagi photographer wanita Indonesia yang patut dibanggakan karena prestasi yang telah dicapainya di tingkat...

Teknik photography bokeh

Teknik photography bokehSahabat BP, Teknik photography/fotografi bokeh adalah salah satu teknik dasar photography yang banyak digemari para penghobi dan penikmat photography saat...