Social Media
Google+ Load...
Facebook Load...

Canon EOS100D kamera DSLR terkecil di dunia

EOS100D

Sahabat BP, trend dunia per-kamera-an saat ini berbeda dengan 5 atau 6 tahun yang lalu, dimana kini kamera DSLR dengan bobot ringan dan kecil mulai banyak diminati para pehobi photography terutama para pehobi photography touring.

Dahulu mereka berpendapat semakin besar dan berat kamera maka akan terkesan semakin bagus, kokoh, bergengsi dan berkualitas tinggi.

Saat ini mereka mulai mencari kamera dengan kualitas yang tetap tinggi namun kecil dan ringan seperti kamera dengan sistim baru Mirrorless/Compact System Camera.
Dengan memiliki kamera yang kecil dan ringan, mereka tidak perlu lagi membawa-bawa peralatan photography lainnya seperti tripod, lensa yang berukuran besar dan berat.

Namun demikian beberapa photographer profesional masih tetap bertahan dengan kamera besar dan berat dengan alasan sudah terbiasa dengan menu, jendela bidik, lensa dan fitur-fitur khas DSLR lainnya. Selain itu, banyak yang sudah terlanjur memiliki lensa-lensa DSLR dengan ukuran besar.

EOS100D

Kini pabrikan kamera DSLR ternama Canon kembali menggebrak dunia per-kamera-an dengan telah diluncurkannya kamera DSLR terkecil di dunia pada Kamis, 21 Maret 2013 yang baru lalu yang diberi nama Canon EOS 100D atau di Amerika lebih dikenal dengan nama Canon Rebel SL1.

Kamera DSLR ini di klaim sebagai kamera DSLR yang terkecil dan teringan di dunia dengan bobot 407 gram termasuk baterai dan dimensi fisik 117x91x69mm.
EOS 100D tercatat 25% lebih kecil dan 28% lebih ringan dibandingkan salah satu pendahulunya, EOS 650D yang diluncurkan pertengahan tahun 2012 yang lalu.

Canon termasuk terlambat dalam meluncurkan kamera mirrorless ukuran kecil dibanding kompetitornya seperti Olympus, Sony, Panasonic, Samsung dan bahkan Nikon sekalipun. Beberapa upaya telah dilakukan Canon sebelumnya dengan meluncurkan Canon G1X dan Canon EOS-M, namun keduanya belum dapat diterima dengan hangat di pasaran. Berbeda dengan peluncuran EOS 100D yang langsung mendapatkan perhatian yang cukup banyak dari penggemarnya.

EOS100D

Walaupun cukup kecil dan ringan, EOS 100D ini masih memiliki cermin, prisma dan jendela bidik sebagaimana layaknya kamera DSLR.

Kamera ini dilengkapi sensor APS-C 18 megapixel dengan rentang sensitivitas ISO 100-12800 yang dapat diperluas hingga 25600 dan prosesor DIGIC 5. Layarnya berukuran 3 inchi dengan dukungan input touchscreen.

Kamera dengan burst rate 4 FPS ini juga dilengkapi sistem AF 9-titik all-cross-type seperti pada EOS 650D dimana salah satu kelebihan utamanya yang ditekankan oleh Canon adalah kemampuan continuous AF dalam video 1080p30 dengan kombinasi contrast dan phase detect AF pada sensor Hybrid CMOS AF II.

Untuk memanfaatkan kemampuan tersebut secara optimal diperlukan lensa dengan motor STM. Maka bersama EOS 100D, Canon pun turut merilis lensa baru EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM yang dilengkapi motor tipe tersebut (STM adalah teknologi motor fokus pada lensa yang mulus dan tidak bersuara).

Perbandingan ukuran EOS 100D (Rebel SL1), EOS 700D (Rebel T4i) dan kamera mirroless EOS-M

EOS100DEF-S 18-55mm

Salah satu lensa lainnya yang cocok dengan EOS 100D adalah Canon 22mm f/2 STM yang berukuran sangat ringan dan tipis.

EOS 100D mulai tersedia dipasaran pada April 2013 dengan harga eceran 650 dollar AS atau sekitar Rp.6,4 juta untuk versi body-only dan 800 dollar AS atau sekitar Rp.7,9 juta untuk versi kit dengan lensa EF-S18-55mm f/3.5-5.6 IS STM.

Lensa EF-S18-55mm f/3.5-5.6 IS STM sendiri bisa dibeli secara terpisah dengan harga 250 dollar AS atau sekitar Rp.2,5 juta.

Demikian review produk Canon EOS 100D ini, semoga bermanfaat.

Sumber : http://tekno.kompas.com, http://inet.detik.com

Share this on : TwitterFacebookGoogle+

5 Responses to Canon EOS100D kamera DSLR terkecil di dunia ▼

  • Wah masih anget nih, baru dipublish bulan maret lalu. Harganya lumayan juga ya mas, lumayan menguras kantong..hehehe. Dan asyiknya walau ukuran nya kecil, tapi fungsi dan kemampuan nya tetep bisa menghasilkan gambar yang setara dengan kamera DSLR. Saya jadi galau, tdinya minat dengan Nokia 808 karena megapixelnya, tapi karena ada mini-DSLR ini jadi pusing bukan kepayang mas..haalllllahh 😀

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Bukan hanya kamera mas ben yg bikin kita suka jadi bete, barang2 lainpun begitu saking banyaknya kompetitor hehe…, tinggal bandingkan aja mas fitur2 teknisnya, kemudahan suku cadang dan perawatan serta harga tentunya, beres deh. Thanks mas benny kunjungan dan apresiasinya, sukses selalu mas 🙂

      Reply
  • kunjungan di siang hari yang panas nih kawan

    Reply
  • makasih tipsnya gan,,,lumayan sp tau nanti bs beli kameranya

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Siiip mas bro…., Thanks kunjungan dan apresiasinya sob, salam sejahtera dan sukses selalu 😀

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Checked to confirm * 

Recent Posts

Kamera DSLR paling aneh dan unik di dunia

Kamera DSLR paling aneh dan unik di duniaBerbagai inovasi pada kamera digital terus-menerus dilakukan oleh berbagai kalangan, baik yang dilakukan oleh ... Selengkapnya

Tips fotografi keluarga

Tips fotografi keluargaBiasanya keadaan paling sulit yang dirasakan seorang fotografer, adalah ketika ia diminta untuk melakukan ... Selengkapnya

10 Kamera ponsel terbaik 2016

10 Kamera ponsel terbaik 2016Kembali kami meng-update artikel tentang Kamera Ponsel yang masuk dalam kategori terbaik untuk tahun ... Selengkapnya

UV Filter lensa kamera DSLR

UV Filter lensa kamera DSLRSering timbul pertanyaan diantara pehobi fotografi, terutama pehobi fotografi pemula, apakah lensa kamera DSLR ... Selengkapnya

7 Latihan fotografi praktis sehari-hari

7 Latihan fotografi praktis sehari-hariPepatah mengatakan, "Bisa karena biasa" atau kata istilah orang kulon "Practice makes more perfect" ... Selengkapnya

Kereta Merdeka atau Mati

Kereta Merdeka atau MatiPada jaman perjuangan fisik melawan para penjajah negri tercinta ini, dikenal sebuah sebutan Kereta ... Selengkapnya

15 Drone murah untuk pemula

15 Drone murah untuk pemuladunia fotografi dan videografi saat ini tengah menggandrungi sebuah alat bantu baru super canggih ... Selengkapnya

10 Kamera ponsel terbaik 2015 Eps.2

10 Kamera ponsel terbaik 2015 Eps.2Berbagai inovasi tak henti-hentinya dilakukan oleh berbagai produsen ponsel / hp / smartphone untuk ... Selengkapnya

Kamera kompak-saku terbaik 2015

Kamera kompak-saku terbaik 2015Kamera kompak-saku (compact-pocket camera) memang merupakan kamera yang serbaguna, ringan dan praktis untuk digunakan ... Selengkapnya

Jakarta di waktu malam

Jakarta di waktu malamPada kesempatan kali ini saya mencoba menampilkan karya foto yang sedikit berbeda dalam pengambilannya. ... Selengkapnya

10 Kamera ponsel terbaik 2015

10 Kamera ponsel terbaik 2015Sahabat BP. Berbagai jenis dan merk ponsel / hp / smartphone yang dilengkapi dengan ... Selengkapnya

10 fotografer terkaya di dunia

10 fotografer terkaya di duniaSahabat BP yang berbahagia. Dalam rangka menjelang detik-detik menyambut Tahun Baru 2015, kami hadirkan ... Selengkapnya