Social Media
Google+ Load...
Facebook Load...

Nicoline Patricia Malina

NPM Img

Sahabat BP yang berbahagia, inilah satu lagi photographer wanita Indonesia yang patut dibanggakan karena prestasi yang telah dicapainya di tingkat dunia.
Siapakah dia…!?, ya, dialah Nicoline Patricia Malina (25), seorang wanita kelahiran Surabaya dari pasangan Jack Bernard dan Fransisca Lanywati.
Nicole demikian panggilan akrabnya, ketika beranjak remaja ia sangat hobi menonton film-film Perancis selain hobi menggambarnya. Ia terarik akan kehidupan, cara pikir, dan kebebasan yang dimiliki orang-orang perancis. Hal itu pulalah yang membuat ia bermimpi ingin pergi ke Eropa.

Melalui kerja keras yang ia lakukan, pada tahun 2002 mimpi Nicole pun mulai menjadi kenyataan. Ia berangkat ke Belanda, untuk menekuni studi Fine Art di Hogeschool voor de Kunsten Utrecht, Belanda. Sambil mengisi waktu luangnya, Nicole pun menjadi penata rias lepas (freelance) untuk para model, bahkan ia pun ikut menjadi seorang model. Pada saat itulah ketertarikannya pada kamera mulai tumbuh. Selama menjadi seorang model ia banyak mengenal photographer. Ia melihat kerja mereka itu mengasyikan. Dan disaat break di lokasi pemotretan, ia mengajak mereka berbincang-bincang mengenai photography.

Dua tahun berselang Nicole pun akhirnya bisa membeli kamera sendiri. Disela-sela kesibukannya memotret kehidupan jalanan di Belanda dan beberapa model agency, ia pun berusaha masuk ke ranah photography fasion dengan mengirimkan kumpulan karya-karya photonya ke berbagai majalah fashion di Belanda. Hingga akhirnya pada suatu hari di tahun 2006, Majalah Elle Belanda menghubungi Nicole untuk diajak bekerjasama.

Karya-karya photography Nicole semakin banyak dikenal di Eropa (al. Amsterdam, Paris, Antwerp) ketika ia berhasil menjuarai Iconique Societas Excellence in Photography Award 2007. Sejak saat itu Nicole pun semakin mantap menyandang profesi barunya sebagai photographer profesional.

Pada tahun 2008, Nicole kembali ke Indonesia. Ia butuh waktu sekitar satu tahun untuk bisa beradaptasi dengan cara kerja dan selera pasar di Indonesia. Menurut Nicole, dalam segi fashion, Indonesia memiliki lebih banyak unsur yang bisa dieksplor, sedangkan di Eropa segala sesuatunya lebih simpel. Orang Eropa lebih suka menekankan feel dan mood. Sedangkan orang Indonesia lebih suka menekankan produk dan lighting.

Dunia photography yang hampir didominasi para kaum pria sangat dirasakan Nicole saat itu, seperti adanya diskriminasi soal harga dan lain sebagainya. Namun Nicole tak pernah mau menyerah, ia tunjukan ciri khasnya. Estetika photography-nya yang khas adalah kaya warna dengan sentuhan detil kesempurnaan yang mendominasi skenarionya dikombinasikan dengan kefulgaran sinematik hitam dan putih. Dari pemandangan alam yang natural hingga ke kamar-kamar hotel yang sempit, ia buat semuanya itu seolah-olah sesuatu yang telah diset untuk ia potret. Tipe karya photonya lebih edgy dan seksi. Ia lebih suka memotret perempuan yang terlihat kuat (tidak terlalu lembut). Dan ketika melakukan pemotretan ia tidak terlalu mengandalkan hal-hal teknis (lebih impulsif). Ia pun tidak suka membuat karya photo yang membingungkan orang ketika melihatnya. Simpel-simpel saja, tapi mampu membuat orang ingin melihat karya-karya photonya berlama-lama.

Saat ini klien photo Nicole tidak hanya dari Indonesia dan Eropa, melainkan juga dari Singapura dan China. Ia juga bekerjasama dengan beberapa majalah fashion ternama yang ada di Belanda, Inggris, China, dan Indonesia. Dan entah sudah berapa banyak iklan yang ia tangani. Beberapa iklan produk diantaranya adalah Ponds, Lux, Clear, M Pacific Place juga Class Mild.

Pada sebuah acara talk show di salah satu siaran televisi swasta nasional, Nicole mengakui bahwa harga karyanya saat ini bisa mencapai angka yang sangat fantastis yaitu sekitar 7 hingg 8 digit per shoot (sekali lagi per satu kali jepretan), wow…, bisa sahabat bayangkan.

Berikut ini beberapa hasil karya photo Nicole yang mendunia, antara lain :

Beberapa penghargaan yang Nicole dapatkan, antara lain :

  1. Iconique Societas Excellence in Photography Mode, 2007.
  2. Young Photographer of The Year, ELLE Style Awards 2009.
  3. photographer of The Year, A + Scarlett Celebrity Fashion Awards, 2009.

Pameran karya photo yang telah Nicole gelar, antara lain :

  1. Women On Top, Amica Presents Nicoline Patricia Malina Solo Exhibition, Senayan City Jakarta, 3-12 April 2009.
  2. HotelHotel, Individualists Exhibition, Galeri Salihara Jakarta, 10 June 2009.
  3. Paris Defile, Food & Fashion Week, The Ritz-Carlton, Jakarta, 6-14 July 2009.
  4. BLIPFest: Imagemakers of The Future, Alila Ubud, Bali, October 2009.
  5. Wonderland, Senayan City Fashion Nation and Sony Alpha Presents Nicoline Patricia Malina Solo Exhibition, Senayan City Jakarta, 28 April-9 May 2010.
  6. Beyond Photography, Ciputra Artpreneur Center, Jakarta, 23 October – 6 November 2011.
  7. A Glimpse at Photo Vogue: 101 Photographers/101 Pictures, 10 Corso Como Milano, Italy, 20 July – 10 August 2012.

Jadi sangat pantas sekali rasanya kalau Nicoline Patricia Malina untuk dibanggakan dan dijadikan inspirasi bagi sahabat pehobi photography pada khususnya dan bangsa Indonesia pada umumnya.

Bravo… Nicole, we are mighty proud of You

Demikian semoga bermanfaat.

Sumber photo : www.nicolinepatricia.com

Share this on : TwitterFacebookGoogle+

62 Responses to Nicoline Patricia Malina ▼

  • patut di contoh kalo kaya gini gan

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Betul sob, ternyata bisa dibuktikan kalau orang Indonesia itu ternyata hebat-hebat πŸ˜€
      Thanks kunjungannya sob. Sukses selalu πŸ™‚

      Reply
  • Baru semalam famili saya bincang pasal hal nie… hari nie jumpa blog awak…
    terima kasih atas penerangan nie…

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Terima kasih kembali sahabatku, semoga bisa bermanfaat. Salam sukses selalu πŸ˜€

      Reply
  • Avatar Image
    Jubah Moden

    Admin… minta izin share kat fb boleh ? πŸ˜‰

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Silakan…, dengan senang hati sahabatku. Thanks kunjungannya πŸ˜›

      Reply
  • saya juga sempat searching cuman foto2 hasil karya mba Nicole ini, memang keren, dan sekarang lengkap sudah setelah saya membaca biography mba nicole di postingan sobat πŸ™‚ terimakasih

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Salam sejahtera sahabatku Ishma, terima kasih sudah berkunjung dan berapresiasi di blog kami. Sukses selalu ya πŸ˜€

      Reply
  • Hay Kakak, apa kabar?
    selamat beraktifitas ^_^

    tuh fotonya keren banget yaaa, :’)
    bikin bangga

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Khabar baik dhek, terima kasih kunjungan dan apresiasinya, salam sejahtera πŸ˜€

      Reply
      • Kak, boleh minta gambar diatas ga???

        Reply
        • Avatar Image
          Admin

          Boleh banget Yu…, ambil aja ya πŸ˜€

          Reply
  • wah mantap – mantap nih sampai lupa berkedip

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Euleuh2 ituh mamang Yono sampai teu kiceup2 heuheu…, hatur nuhun mang, sukses selalu ya πŸ˜€

      Reply
  • Avatar Image
    berkas askep

    wah ra kenal je boss haha

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Mangke ‘do kenalan mawon ‘nggih mas πŸ˜€ hehe, matur nuwun sampun rawuh kaliyan apresiasinipun…, sukses selalu mas πŸ™‚

      Reply
  • wah bagus nih sobat jepretannya yah

    Reply
  • berkunjung sore sobat,,,apakabar?

    Reply
  • Avatar Image
    Anonymous

    Webnya rame mas, mohon kunjungan balik ya πŸ™‚

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Terima kasih sahabat, kunjungan balik siap meluncur. Sukses selalu πŸ˜€

      Reply
  • sangat-sangat kreatif…nice sharing ya πŸ™‚

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Hello sahabat dari jauh… dimata namun dekat dihati hehe, terima kasih telah sudi melawat dan berapresiasi. Salam sejahtera selalu πŸ˜€

      Reply
  • Ikut bangga, prestasinya internasional nih!
    Foto2nya memang breath taking ones πŸ™‚

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Wah bersyukur dan senang sekali nih kedatangan tamu mbak Lina. Iya mbak makanya saya share tentang dia mudah-mudahan bisa inspiring para penghobi photography yg masih belajar kayak kami ini hehe…, thanks alot mbak kunjungan dan apresiasinya. Sukses selalu πŸ˜€

      Reply
  • Gambarnya juga mantap dan pembidiknya memang profesional jadi harganya juga lumayan ya sob
    terima kasih sudah berbagi

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Betul kawan, harga Nicole sangat fantastis…, itulah harga sebuah karya profesional. Terima kasih kawan kunjungan dan apresiasinya. Sukses selalu πŸ˜€

      Reply
  • Avatar Image
    EAN RIP

    melihat hasil yang telah dicapai Nicoline rasanya pengen jadi photographer profesional juga
    tetapi kendala yg besar adalah modal kamera yang mahal ya??
    kira2 kamera model (yg terjangkau harganya ) apa ya yang bisa membuat sebuah foto menjadi bernilai tinggi??

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Hello sahabat EAN, memang hal tersebut merupakan sebuah dilema, walaupun sebetulnya sebuah kamera dengan kategori MAHAL belum tentu akan menghasilkan photo yang berkualitas bila digunakan oleh seorang photographer yang kurang memahami teknik photography dan teknik penggunaan kamera MAHAL tersebut. Bahkan sebaliknya seorang photographer yang sudah sangat baik dalam memahami teknik photography walaupun menggunakan kamera yang tidak tergolong MAHAL sekalipun, dapat menghasilkan photo yang berkualitas, bagi kami tetap berprinsip “Not just the camera but the man behind the camera”. Terima kasih sudah berkunjung, sukses selalu.

      Reply
  • postingan yang penuh kreatif dan bisa menambah informasi kawan
    terima kasih banyak sudah berbagi

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Terima kasih sahabatku mas Penyuluh Perikanan atas kunjungan dan apresiasinya. Salam sejahtera dan sukses selalu πŸ˜€

      Reply
  • singgah perdana sambil baca-baca sob. keren sob hasil potograpi nya…

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Hello sahabat Media RJ, terima kasih kunjungan dan apresiasinya, salam sejahtera dan sukses selalu πŸ˜€

      Reply
  • Beautiful photos here.

    Reply
  • Hi there…Good night…take care…Hugs!! http://fotisbazakas.blogspot.gr

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Thank you for your nice visit and support my friend Fotis. Keep healthy.

      Reply
  • Avatar Image
    Icahbanjarmasin

    Sahabat BP yang berbahagia..inilah tipe wanita yang aku dambakan…HAHAHAHYYY

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Hiiihhaaayyy…!, paling bisa nih bang Icah…!. Nicole udah cantik pinter lagi ya bang. Saya support abis biar bang Icah… hahahahyyy πŸ˜€

      Reply
  • .: idem sama yg komen di atas, hasil karyanya mengagumkan…^_^

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Terima kasih sobat Muslim Mart atas kunjungan dan apresiasinya. Sukses selalu πŸ˜€

      Reply
  • wah awesome, poto poto karya Nicoline Patricia Malina sangat bagus dan berkualitas tinggi, mulai dari tata cahaya, fokus kamera, edit photonya, mendekati sempurna, salut !! dan kita patut berbangga, indonesia juga bisa bersaing dengan potografer dunia lainnya

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Setuju mas Dimas, Nicole benar-benar sangat inspiratif. Saya kadang jadi speechless kalau membahas tentang beliau…, saking perfectnya mas. Terima kasih great commentnya mas, sukses selalu πŸ˜€

      Reply
  • Fotonya bagus2 mas,
    yang di borobudur menurutku paling pas πŸ˜€

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Ya, ciri khas Nicole selalu menggabungkan timur dan barat dengan komposisi yang sangat baik mas. Terima kasih apresiasinya mas Sundo, sukses selalu πŸ˜€

      Reply
      • Ow begitu..
        Makasih mas infonya πŸ˜€

        Reply
  • wajib bangga nih indonesia .. Amazing bah .. keren pisan uy .. ngan edas we mahal jigana kamera na teh

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Leres kang, anjeunna memang amazing, nanging saleresna sanes kamerana anu awis mah kang, tapi ka-ahlian sareng ka-uletan-nana anu janten modal utama anjeunna. Hatur nuhun kang Ruly tos kersa rurumpaheun. Salam sukses kang πŸ˜€

      Reply
  • 1st MARCH. I want to thank you for a lovely morning visit. I wish you a nice day…http://fotisbazakas.blogspot.com

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      You are very welcome my dear friend Fotis and I wish you have a great friday. Thanks and hugs πŸ™‚

      Reply
  • waow karya yang luar biasa kawan, kagum ama tu orang πŸ™‚ hehehe

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Betul sekali mas Rizky, Nicole memang luar biasa kami sangat terinspirasi oleh prestasinya, Thanks kunjungan dan apresiasinya mas, sukses selalu πŸ™‚

      Reply
  • Untuk bisa mendapatkan hasil jepretan yang sempurna seperti foto diatas.. memang harus dibutuhkan suatu ketekunan, kerja keras dan insting yang bagus… agar sebuah karya bisa dikenal. Good jobs.. Nicoline Patricia Malina.

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      100% agree mas Bayu, Nicole memang The Greatest Indonesian Woman Photographer. Thanks for the appreciation. πŸ™‚

      Reply
  • Avatar Image
    reki

    keren2 fotonya, gan masih ada koleksi fotonya yang lain nggak?

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Masih banyak mas Reki …, bisa dilihat di blog beliau di http://nicolinepatricia.com/ Terima kasih kunjungan dan apresiasinya sobat, sukses selalu πŸ™‚

      Reply
  • keren dan bagus2 mas…hasil jepretan beliau πŸ™‚

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Selamat berjumpa lagi mas Purnomo, apa khabar ?, photo2 Nicole memang berkelas sob. Terima kasih kunjungan dan apresiasinya, sukses selalu πŸ™‚

      Reply
  • Kalau saya lihat hasil karya photo Nicole ini benar-benar sangat bagus sekali kawan, memang profesional betul rupanya , saya sangat kagum melihatnya
    Terima kasih sudah berbagi

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Betul sekali kawanku mas Penyuluh, beliau benar-benar sudah profesional dari segi apapun dalam dunia photography. Terima kasih kunjungan dan apresiasinya kawan, sukses selalu. πŸ™‚

      Reply
  • wow banget karakternya πŸ˜€ .

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Terima kasih atas kunjungan dan apresiasinya mbak Tiara, sukses selalu ya πŸ™‚

      Reply
      • terima kasih πŸ˜€ ………….. πŸ™‚

        Reply
  • Avatar Image
    Admin

    Yupss, betul sekali mas Benny, ide post ini kami dapat setelah menonton acara talk show tersebut, kami merasa sangat bangga sama beliau dengan keuletan, ketekunan dan kerja-kerasnya hingga mencapai prestasi di tingkat dunia. Mudah-mudahan melalui post ini bisa sedikit membantu menggugah sahabat-sahabat penghobi photography untuk berkarya dan berprestasi seperti beliau agar bisa lahir Nicole-Nicole lainnya.
    Terima kasih mas Benny, kunjungan dan komentar anda sangat memberi support kepada kami untuk lebih maju lagi dalam berkarya. πŸ™‚

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Checked to confirm * 

Recent Posts

Kamera DSLR paling aneh dan unik di dunia

Kamera DSLR paling aneh dan unik di duniaBerbagai inovasi pada kamera digital terus-menerus dilakukan oleh berbagai kalangan, baik yang dilakukan oleh ... Selengkapnya β–Ί

Tips fotografi keluarga

Tips fotografi keluargaBiasanya keadaan paling sulit yang dirasakan seorang fotografer, adalah ketika ia diminta untuk melakukan ... Selengkapnya β–Ί

10 Kamera ponsel terbaik 2016

10 Kamera ponsel terbaik 2016Kembali kami meng-update artikel tentang Kamera Ponsel yang masuk dalam kategori terbaik untuk tahun ... Selengkapnya β–Ί

UV Filter lensa kamera DSLR

UV Filter lensa kamera DSLRSering timbul pertanyaan diantara pehobi fotografi, terutama pehobi fotografi pemula, apakah lensa kamera DSLR ... Selengkapnya β–Ί

7 Latihan fotografi praktis sehari-hari

7 Latihan fotografi praktis sehari-hariPepatah mengatakan, "Bisa karena biasa" atau kata istilah orang kulon "Practice makes more perfect" ... Selengkapnya β–Ί

Kereta Merdeka atau Mati

Kereta Merdeka atau MatiPada jaman perjuangan fisik melawan para penjajah negri tercinta ini, dikenal sebuah sebutan Kereta ... Selengkapnya β–Ί

15 Drone murah untuk pemula

15 Drone murah untuk pemuladunia fotografi dan videografi saat ini tengah menggandrungi sebuah alat bantu baru super canggih ... Selengkapnya β–Ί

10 Kamera ponsel terbaik 2015 Eps.2

10 Kamera ponsel terbaik 2015 Eps.2Berbagai inovasi tak henti-hentinya dilakukan oleh berbagai produsen ponsel / hp / smartphone untuk ... Selengkapnya β–Ί

Kamera kompak-saku terbaik 2015

Kamera kompak-saku terbaik 2015Kamera kompak-saku (compact-pocket camera) memang merupakan kamera yang serbaguna, ringan dan praktis untuk digunakan ... Selengkapnya β–Ί

Jakarta di waktu malam

Jakarta di waktu malamPada kesempatan kali ini saya mencoba menampilkan karya foto yang sedikit berbeda dalam pengambilannya. ... Selengkapnya β–Ί

10 Kamera ponsel terbaik 2015

10 Kamera ponsel terbaik 2015Sahabat BP. Berbagai jenis dan merk ponsel / hp / smartphone yang dilengkapi dengan ... Selengkapnya β–Ί

10 fotografer terkaya di dunia

10 fotografer terkaya di duniaSahabat BP yang berbahagia. Dalam rangka menjelang detik-detik menyambut Tahun Baru 2015, kami hadirkan ... Selengkapnya β–Ί