Social Media
Google+ Load...
Facebook Load...

Mengenal sekilas Photography bawah air

linkdelight-picture

Kemajuan pesat dunia digital di tahun 2000-an telah membawa pengaruh yang sangat besar bagi dunia photography / fotografi. Begitu pula terhadap fotografi bawah air atau yang lebih dikenal dengan underwater photography. Bahkan biaya untuk melaksanakan kegiatan underwater photography pun menjadi cukup murah. Kamera khusus untuk kegiatan ini bisa dimiliki dengan dana Rp 10 jutaan, itu pun sudah lengkap dengan perlengkapan lainnya. Padahal bila kita perhatikan sekitar 10 tahun lalu, harga kamera bawah air konvensional saja bisa mencapai harga sekitar Rp 20 jutaan lebih. Berbagai merek kamera ini antara lain Olympus C5060, Sony DSC-P10 atau Canon S50. Bahkan sebuah kamera mungil sebesar kotak korek api merek Pentax S4i pun memiliki fasilitas untuk memotret obyek di bawah air.

Contoh kamera photography dalam air

images.amazon.comwww.eastcoastphoto.comwww.dcresource.com

Dahulu selain masih memakai film, pemotretan di bawah air juga masih dibatasi oleh jumlah frame yang bisa diambil, artinya setiap pengambilan 36 kali frame, seorang photographer bawah air harus naik ke permukaan untuk mengganti filmnya. Hal itu jelas sangat menyita waktu, terlebih pada proses penggantian film untuk kamera bawah air sangat berbeda dan lebih rumit dibandingkan dengan penggantian film pada kamera biasa. Penggantian film untuk kamera bawah air membutuhkan ketelitian dan kecermatan yang tinggi agar air tidak masuk dan merusak bagian-bagian penting dari kamera. Di samping itu photographer juga harus selalu memperhatikan pemakaian sekat-sekat penahan airnya, apakah tetap terpasang dengan benar.

Saat ini dengan kamera digital, photographer bisa melakukan pemotretan sampai ratusan frame dalam sekali selam, tergantung besarnya kartu memori yang dipakai. Selain itu, photographer juga bisa melakukan penggantian ISO/ASA dalam setiap frame yang berbeda sesuai dengan kebutuhan.

Untuk menjadi seorang photographer bawah air yang baik, tentunya modal utama yang harus dimiliki adalah kemampuan scuba diving (menyelam di dalam air), terutama buoyancy (kemampuan mengambang dan melayang di dalam air), serta mengantongi cukup banyak pengalaman menyelam.
Tanpa kemampuan scuba diving yang baik, tentunya kegiatan photography di bawah air akan memberikan hasil yang tidak maksimal, bahkan bisa membahayakan keselamatan si penyelam, merusak keberadaan terumbu karang atau biota air lainnya akibat gerakan tubuh yang tidak teratur, serta bisa juga merusak kamera yang tengah digunakan.

Jenis photographer bawah air

Secara umum photographer bawah air di bagi dua jenis yaitu Macro photographer dan Wide angle photographer.
t3.gstatic.com
Macro photographer adalah photographer yang berminat mengincar obyek-obyek kecil, misalnya ikan-ikan kecil, kuda laut, siput, udang, kepiting, dan sebagainya. Macro photographer biasanya beraksi dengan cara berdiam diri di dasar laut, tentunya sambil memperhatikan sekelilingnya agar tidak sampai merusak biota air, mengaduk-aduk pasir sehingga merusak jarak pandang, atau terserang binatang laut yang berbahaya.

digitalpicturezone.com

Wide angle photographer adalah photographer yang lebih memfokuskan diri mengambil gambar sudut lebar terutama pemandangan bawah air. Seorang wide angle photographer biasanya melakukan pemotretan sambil melayang di dalam air, meskipun banyak juga yang melakukan pemotretannya dari permukaan air. Masing-masing jenis photographer ini membutuhkan spesifikasi peralatan yang berbeda.
Saat memulai kegiatan photography bawah air, hal yang pertama-tama perlu dilakukan adalah memastikan diri apakah akan fokus menjadi macro photographer atau wide angle photographer. Sebab, hal ini akan menentukan perlengkapan apa saja yang diperlukan atau dipersiapkan agar sesuai dengan kebutuhan pemotretan.

Jenis kamera khusus bawah air

Sangat banyak kamera digital khusus photography bawah laut/air. Tentunya untuk kegiatan ini, kamera yang dipilih haruslah kamera yang paling tepat dan sesuai dengan level keterampilan photographernya.
Secara umum, ada tiga jenis kamera digital yang tersedia di pasaran, yang kesemuanya dapat digunakan untuk kegiatan photography bawah air.

www.cameralabs.com

1. Kamera Pocket atau kamera saku. Kamera tipe ini adalah jenis kamera yang paling sederhana dan didesain untuk mereka yang awam tentang ilmu photography. Hampir semua merek kamera mengeluarkan kamera jenis ini. Kelebihan kamera ini tentunya ada pada harganya yang lebih murah dibanding kamera lain.

i212.photobucket.com

2. Kamera Prosumer atau kamera semi-profesional. Kamera jenis ini di-desain untuk mereka yang antusias terhadap photography tapi belum memiliki dana yang cukup untuk membeli sistem kamera profesional sekelas DSLR (digital single lens reflex). Kamera ini mirip dengan jenis pocket camera, tapi memiliki fungsi kamera yang setara dengan kamera DSLR.

Canon_5D_MarkIII

3. Kamera DSLR profesional. Kamera ini di-desain untuk para photographer profesional yang sudah sangat mengerti tentang aspek-aspek ilmu photography. Perlu dicatat bahwa secanggih-canggihnya kamera, jika tidak ditunjang oleh kehandalan si photographer, maka hasilnya tidak akan maksimal. Dalam hal ini, falsafah “Whose the man behind the camera” sangat berpengaruh terhadap hasil photo.

Tetapi, dengan kamera digital saja belum cukup untuk menyempurnakan kegiatan photography bawah air. Sebelum digunakan di dalam air, kamera harus ditutupi atau dipasangi pelindung agar menjadi kedap air. Alat pelindung tersebut biasa disebut housing. Pada housing juga terdapat tombol-tombol yang secara mekanis dihubungkan dengan tombol pada kamera. Jadi, di dalam air, photographer dapat men-setting kamera seperti yang biasanya dilakukan pada photography di darat. Dengan demikian, housing menjadi sangat diperlukan dalam kegiatan underwater photography. Harga housing ini cukup mahal, bahkan ada yang harganya lebih mahal dibanding harga kameranya sendiri. Selain itu, ada lagi beberapa peralatan pendukung yang harus dipersiapkan untuk menekuni kegiatan ini, antara lain flash light dan lensa kamera.

Contoh camera housing

photorumors.com Canon-5D-MarkIII-1

Ada beberapa tempat kursus yang menyelenggarakan pelatihan photography bawah air dengan sistem paket, baik untuk pemula maupun level-level di atasnya. Paket pelatihan itu meliputi pelatihan teori photography, orientasi photography didarat, praktik photography bawah air di laut, serta dasar-dasar olah digital photography bawah air. Biasanya, materi-materi yang diberikan kepada pemula yakni pengenalan konsep-konsep dasar photography; pengenalan aperture, shutter speed, ISO, dan white balance; pelatihan flash light photography; pengenalan tentang underwater environment; serta optional post processing.

Menggunakan model sebagai object photo dalam air

www.caroartstudio.comMemotret seorang model di kolam renang atau di laut juga mendatangkan tantangan tersendiri. Photography jenis ini masih sangat baru di Indonesia. Hal ini tidaklah heran karena kesulitan yang muncul pada sesi pengambilan gambar sangatlah banyak dan beragam, mulai dari sulitnya mencari lokasi, bagaimana men-setting lokasi, bagaimana kemampuan si photographer dan crew, hingga bagaimana cara menyiapkan sang model itu sendiri.

Seorang model photography bawah air yang baik harus memiliki mental dan fisik yang kuat serta ditunjang pengetahuan dan keterampilan yang baik. Memotret seorang model yang berpose secara natural di bawah air tanpa peralatan apa pun bukanlah pekerjaan yang mudah karena membutuhkan latihan yang terus-menerus.

Saat memotret sang model, si photographer harus berinteraksi dengan model hanya dengan mengandalkan “hand signal”. Selain itu, bagi si model sendiri, pemotretan pada kedalaman lebih dari dua meter tanpa menggunakan scuba sangatlah berisiko, terutama risiko tenggelam atau masuknya air ke paru-paru. Persiapan pemotretan jenis ini harus direncanakan dengan teliti. Photographer pun hanya memiliki waktu yang sangat sempit untuk mengambil gambar model pada setiap posenya.

Diambil dari berbagai sumber.

Share this on : TwitterFacebookGoogle+

22 Responses to Mengenal sekilas Photography bawah air ▼

  • I know this site gives quality dependent articles or reviews and other stuff,
    is there any other website which provides such information in quality?

    Reply
  • benar-benar mengagumkan seandainya bisa FOTOLOKASI dibawah air, apa kira-kira ada gak yah alternativ lain foto-foto di dalam air? dengan menggunakan aquarium kosong atau di bungkus plastik? soalnya pernah punya pengalaman lensa kamera berembun setelah dibungkus plastik saat arung jeram.
    Greeting from [www.fotolokasi.com]

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Hai salam kenal sahabat. Untuk alternatif lain dlm penggunaan alat-alat bantu foto dlm air tergantung dari kreatif kita sahabat. Permasalahan utamanya yaitu ruang dalam tabung tempat kamera berada harus hampa udara agar tidak terjadi pengembunan/kondensasi yg dapat mengganggu lensa kamera dlm pengambilan gambar. Terima kasih kunjungannya. Selamat berkreasi dan sukses selalu.

      Reply
  • Pasti asyik bikin foto di dalam air, tapi harga kameranya mahal banget hah… 😥

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Sebetulnya photo di dalam air tidak terlalu mahal sob…, karena sebagian besar peralatannya dapat disewa. Yang susahnya laut2 di P. Jawa rata-rata sdh kurang bagus untuk digunakan… !?(karena kurang terawat dgn baik), berbeda dgn Taman Laut Bunaken di Kab. Manado Sul-Ut yg terawat baik dan keren abis itu sob. Terima kasih.

      Reply
  • Thank you for your visit

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Sama-sama terima kasih sahabat.

      Reply
  • datang kesini juga sob nice share

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Thanks supportnya sobat Reza, sukses selalu.

      Reply
  • beehhh mantep..

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      thanks for support, have a nice time.

      Reply
  • Avatar Image
    kursus

    Pengen nyoba foto dalam laut, tpi sayang di jawa lautnya gak ada yg bening : ( so sad…), Artikel yg menarik, sob.

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Memang betul sob, laut di P. Jawa banyak yg bagus tapi tak terawat (ironis ya). Thanks kunjungannya sob.

      Reply
  • My smile for you. Visiting again , have a nice day, super weekend! Hugs Fotis 😀

    Reply
  • Avatar Image
    Icahbanjarmasin

    Dibawah air aza bisa memfhoto ya bang..heee

    Reply
  • sangat bagus sekali yah

    Reply
  • Hello dear friend. I’m coming…. Good evening 🙄

    Reply
  • mantap mas bro 😛

    Reply
  • Have a nice night, have a nice dreams.

    Reply
  • Avatar Image
    Admin

    Pake social network button aja mas Reo, monggo terserah mas Reo pake fb, twitter atau G+ … it’s all oke mas. BTW sy sdh follow blog mas Reo. Thanks.

    Reply
  • aamiin
    tapi klu mau follow blog ini dimana ya…kok ga ada gadget follower nya

    Reply
  • keren sob,dunia semakin modern….ternyata photography bisa dilakukan di dunia bawah air ya
    salam kenal sob….link dan banner sobat sudah terpasang,terimakasih kerjasamanya.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Checked to confirm * 

Recent Posts

Kamera DSLR paling aneh dan unik di dunia

Kamera DSLR paling aneh dan unik di duniaBerbagai inovasi pada kamera digital terus-menerus dilakukan oleh berbagai kalangan, baik yang dilakukan oleh ... Selengkapnya

Tips fotografi keluarga

Tips fotografi keluargaBiasanya keadaan paling sulit yang dirasakan seorang fotografer, adalah ketika ia diminta untuk melakukan ... Selengkapnya

10 Kamera ponsel terbaik 2016

10 Kamera ponsel terbaik 2016Kembali kami meng-update artikel tentang Kamera Ponsel yang masuk dalam kategori terbaik untuk tahun ... Selengkapnya

UV Filter lensa kamera DSLR

UV Filter lensa kamera DSLRSering timbul pertanyaan diantara pehobi fotografi, terutama pehobi fotografi pemula, apakah lensa kamera DSLR ... Selengkapnya

7 Latihan fotografi praktis sehari-hari

7 Latihan fotografi praktis sehari-hariPepatah mengatakan, "Bisa karena biasa" atau kata istilah orang kulon "Practice makes more perfect" ... Selengkapnya

Kereta Merdeka atau Mati

Kereta Merdeka atau MatiPada jaman perjuangan fisik melawan para penjajah negri tercinta ini, dikenal sebuah sebutan Kereta ... Selengkapnya

15 Drone murah untuk pemula

15 Drone murah untuk pemuladunia fotografi dan videografi saat ini tengah menggandrungi sebuah alat bantu baru super canggih ... Selengkapnya

10 Kamera ponsel terbaik 2015 Eps.2

10 Kamera ponsel terbaik 2015 Eps.2Berbagai inovasi tak henti-hentinya dilakukan oleh berbagai produsen ponsel / hp / smartphone untuk ... Selengkapnya

Kamera kompak-saku terbaik 2015

Kamera kompak-saku terbaik 2015Kamera kompak-saku (compact-pocket camera) memang merupakan kamera yang serbaguna, ringan dan praktis untuk digunakan ... Selengkapnya

Jakarta di waktu malam

Jakarta di waktu malamPada kesempatan kali ini saya mencoba menampilkan karya foto yang sedikit berbeda dalam pengambilannya. ... Selengkapnya

10 Kamera ponsel terbaik 2015

10 Kamera ponsel terbaik 2015Sahabat BP. Berbagai jenis dan merk ponsel / hp / smartphone yang dilengkapi dengan ... Selengkapnya

10 fotografer terkaya di dunia

10 fotografer terkaya di duniaSahabat BP yang berbahagia. Dalam rangka menjelang detik-detik menyambut Tahun Baru 2015, kami hadirkan ... Selengkapnya