Social Media
Google+ Load...
Facebook Load...

Tips teknik fotografi makanan

BPFP0

Sahabat BP yang berbahagia, untuk menampilkan makanan dalam bentuk foto yang biasa digunakan oleh rumah makan cepat saji, kedai minuman dan berbagai penyedia makanan siap santap, diperlukan seorang fotografer yang piawai dan sudah sangat menguasai bidang fotografi makanan.
Fotografi makanan atau Food Photography merupakan salah satu proses fotografi yang cukup sulit dan memerlukan biaya yang tidak sedikit untuk dapat dilakukan para fotografer. Selain fotografer-nya harus mahir dalam keterampilan teknik pencahayaan, pengambilan angle object yang tepat dan teknik-teknik photography lainnya, ia pun harus juga sangat menguasai/memiliki naluri menyajikan kelezatan suatu makanan dalam bentuk gambar/photo yang diambilnya (sense of food appetite appearing) secara sempurna, sehingga dapat menggugah selera para penglihatnya secara natural walaupun hanya dalam bentuk sebuah gambar/foto.

Kadang kala untuk menyajikan sebuah foto makanan yang benar-benar dapat mengundang selera yang melihatnya, tidak jarang seorang fotografer makanan harus membuat objek yang sebenarnya hanya sebuah simulasi dari keadaan sebenarnya, seperti untuk menampilkan gambar/foto sate kambing misalnya, seorang fotografer akan membuat sate kambing tersebut dibakar seperempat matang agar tekstur daging kambing tersebut masih tetap kelihatan untuk menciptakan image segar dan mengundang selera.

BPFP1

Pada umumnya unsur rasa dan aroma akan mengundang selera dari penampilan suatu visual makanan. Namun mengingat rasa dan aroma tersebut tidak dapat direkam oleh kamera, maka dibutuhkan usaha-usaha menampilkannya dalam bentuk visual yang dapat meng-imajinasi-kan sebuah kelezatan dari gambar/foto makanan tersebut.
 
Sahabat BP, berikut ini beberapa tips dan trick ringan/praktis mengenai usaha-usaha tersebut diatas sebagai berikut :

1. Gunakan/pilih objek makanan yang benar-benar segar/fresh untuk menciptakan imaginasi mengundang selera bagi yang melihatnya.

BPFP1

2. Lakukan pengaturan objek yang dapat menggugah selera seperti menambahkan minyak sayur atau minyak zaitun (pada jenis makanan berat), membuat latar belakang objek yang bersih dan menghilangkan hal-hal/bagian-bagian yang tidak berubungan dengan objek.

BPFP2

3. Perhatikan detail objek karena objek makanan pada saat di foto dan saat disajikan sangatlah berbeda, lakukan dengan cara membuat objek yang sangat menarik seperti membuat objek yang sangat besar atau penuh dengan makanan.

BPFP3

4. Lakukan pengambilan gambar objek sedekat dan serendah mungkin serta sesempurna dan senatural mungkin guna mendapatkan hasil gambar sesuai keadaan aslinya. Dalam hal ini digunakan teknik fotografi mikro dan fokus hanya pada objek saja dengan mengaburkan (bluring/bokeh) bagian-bagian yang tidak berhubungan dengan objek.

BPFP4

5. Gunakan sistem pencahayaansesempurna dan se-stabil mungkin agar didapat objek yang benar-benar natural, serta menitik-beratkan fokus pada Tekstur dan Warna dari makanan dengan memperhatikan White Balance pada kamera, agar tekstur dan warna objek yang didapat sangat natural dan tidak menampilkan kesan dingin/basi.

BPFP5

6. Lakukan pengambilan gambar objek dari berbagai sudut dan pilihlah yang terbaik walaupun hal ini memerlukan waktu yang cukup lama, karena biasanya pengambilan gambar/foto makanan bisa mencapai puluhan macam menu makanan.

BPFP6

Contoh gambar/foto karya dari beberapa fotografer makanan.

BPFP7BPFP8BPFP9BPFP10BPFP11BPFP12BPFP13BPFP14BPFP15BPFP15BPFP17BPFP18BPFP19BPFP20BPFP21

Demikian, semoga bermanfaat.foto makanan

Share this on : TwitterFacebookGoogle+

14 Responses to Tips teknik fotografi makanan ▼

  • Properti foto dapat menambah keindahan hasil foto pre wedding >> cek properti foto di www,sewapropertifoto.com

    Reply
  • kunjungan hari minggu bang, sambil menikmati dan berhayal gimana sih rasanya makanan yg di jadikan project di atas 😀

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Namun sayang mas Cahyo, rata-rata foto makanan di atas cuma replika/simulasi…, jadi yaa kalau dinikmati bisa-bisa jadi mules perut kita hehe 😀

      Reply
  • kelihatan beda banget ya pak foto nya, kalau foto makanan diatas mirip dengan foto yang ada di majalah. Ternyata ada trik tersendiri yah untuk mengambil foto nya 🙂

    Reply
    • Avatar Image
      Bobby

      Betul mbak Ririn, benar2 beda untuk objek makanan kalau mau difoto dan hasilnya ingin benar2 membangkitkan selera.
      Biaya untuk objeknya lumayan mahal mbak Rin, apalagi objeknya ga bisa dimakan hehe… 😀

      Reply
  • Owh gituh ya mas.. sip deh ilmu banget nih buat saya dan yang lainnya…
    Sukses trus pokoknya buat mas Bob 🙂

    Reply
  • Betul sekali ya mas.. sy pikir hanya asal jepret aja hehe
    Ternyata yg sulitnya itu biar keliat natural dan bener fresh ya 🙂

    Wah jadi pingin belajar deh.. hehe

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Yups mas Bud, bahkan bila diinginkan hasil foto yang benar2 natural, objek fotonya bukan makanan yang sebenarnya bisa dimakan mas hehehe.., lebih kepada simulasi lah mas, wong semuanya cenderung mentah biar teksturnya bisa terlihat dengan jelas dan benar2 natural.
      Semoga bisa bermanfaat mas, Terima kasih kunjungan dan suportnya 😀

      Reply
  • Avatar Image
    Asep Thamrin

    Waduhhh …. jadi laper nih … foto2 makanan nya kaya siap saji
    Keren Om Bob …..

    Reply
    • Avatar Image
      Bobby Poerwana

      Haha.., lagi nyoba terus nih om Asep Thamrin. Terima kasih atas supportnya 😀

      Reply
  • wah sip sip tips nya bisa dicoba ini

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Mudah2an bisa bermanfaat sobat.
      Terima kasih kunjungan dan supportnya, salam sukses selalu 😀

      Reply
  • wah keren nih foto makanan,kebetulan saya suka jeprat jepret untuk makanan,tapi tidak tahu caranya,disini nemu tutornya.Haturnuhun Abah bade dipraktekeun besok hahaha

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Waahh.., kedatangan tamu super ahli masakan/makanan nih hehe.. 😀
      Jadi isin yeuh heuheu.., puguh mah foto2 makanan buatan chef Dede meni halalebring deuh…, jaba ahli membuat masakan/makanan, pokokke kumplit lah chef 🙂

      Hatur nuhun kasumpingan sareng rojonganana chef Dede, salam sukses salalu kang bro 😀

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Checked to confirm * 

Recent Posts

Kamera DSLR paling aneh dan unik di dunia

Kamera DSLR paling aneh dan unik di duniaBerbagai inovasi pada kamera digital terus-menerus dilakukan oleh berbagai kalangan, baik yang dilakukan oleh ... Selengkapnya

Tips fotografi keluarga

Tips fotografi keluargaBiasanya keadaan paling sulit yang dirasakan seorang fotografer, adalah ketika ia diminta untuk melakukan ... Selengkapnya

10 Kamera ponsel terbaik 2016

10 Kamera ponsel terbaik 2016Kembali kami meng-update artikel tentang Kamera Ponsel yang masuk dalam kategori terbaik untuk tahun ... Selengkapnya

UV Filter lensa kamera DSLR

UV Filter lensa kamera DSLRSering timbul pertanyaan diantara pehobi fotografi, terutama pehobi fotografi pemula, apakah lensa kamera DSLR ... Selengkapnya

7 Latihan fotografi praktis sehari-hari

7 Latihan fotografi praktis sehari-hariPepatah mengatakan, "Bisa karena biasa" atau kata istilah orang kulon "Practice makes more perfect" ... Selengkapnya

Kereta Merdeka atau Mati

Kereta Merdeka atau MatiPada jaman perjuangan fisik melawan para penjajah negri tercinta ini, dikenal sebuah sebutan Kereta ... Selengkapnya

15 Drone murah untuk pemula

15 Drone murah untuk pemuladunia fotografi dan videografi saat ini tengah menggandrungi sebuah alat bantu baru super canggih ... Selengkapnya

10 Kamera ponsel terbaik 2015 Eps.2

10 Kamera ponsel terbaik 2015 Eps.2Berbagai inovasi tak henti-hentinya dilakukan oleh berbagai produsen ponsel / hp / smartphone untuk ... Selengkapnya

Kamera kompak-saku terbaik 2015

Kamera kompak-saku terbaik 2015Kamera kompak-saku (compact-pocket camera) memang merupakan kamera yang serbaguna, ringan dan praktis untuk digunakan ... Selengkapnya

Jakarta di waktu malam

Jakarta di waktu malamPada kesempatan kali ini saya mencoba menampilkan karya foto yang sedikit berbeda dalam pengambilannya. ... Selengkapnya

10 Kamera ponsel terbaik 2015

10 Kamera ponsel terbaik 2015Sahabat BP. Berbagai jenis dan merk ponsel / hp / smartphone yang dilengkapi dengan ... Selengkapnya

10 fotografer terkaya di dunia

10 fotografer terkaya di duniaSahabat BP yang berbahagia. Dalam rangka menjelang detik-detik menyambut Tahun Baru 2015, kami hadirkan ... Selengkapnya