Social Media
Google+ Load...
Facebook Load...

Teknik photography bokeh

Sekilas tentang teknik photography bokeh

Bokeh Photo

Sahabat BP, Teknik photography/fotografi bokeh adalah salah satu teknik dasar photography yang banyak digemari para pehobi dan penikmat photography saat ini.
Bokeh berasal dari kata bahasa Jepang “Boke” atau “Bokeru” yang berarti lebih buram atau kabur (fuzzy).
 
Teknik photography bokeh hampir mirip dengan teknik pengendalian Depth of Field (DOF) yaitu salah satu teknik photography yang paling dasar. Setiap photo memiliki kedalaman (depth) yang terbagi atas foreground (depan) dan background (belakang). Fokus pada lensa kamera dapat dikendalikan atau diarahkan pada objek tertentu. Pengendalian Depth of Field berguna untuk membatasi fokus dan lebih memberi kesan hidup pada photo yang dihasilkan.
Sedangkan teknik photography bokeh adalah teknik photography yang mengacu kepada keadaan suatu bidang/area yang tidak focus (blur) pada gambar/photo yang dihasilkan oleh lensa dengan menggunakan ruang tajam (DOF) yang sempit. Atau dengan kata lain sebagian bidang/area pada photo lebih buram (blur) dari bidang lainnya.
Setiap jenis lensa pada kamera akan menghasilkan kualitas dan bentuk bokeh yang berbeda pula.

Bokeh Photo
Mengapa teknik photography bokeh banyak digemari?, karena photo yang dihasilkan oleh teknik photography bokeh dapat membantu mata para penikmat photo dengan melihat (lebih fokus) hanya pada bagian object yang dibuat lebih tajam dari bagian lainnya yang lebih buram (blur).

Beberapa cara sederhana membuat photo bokeh

 

Pengambilan gambar/photo dengan menggunakan Lensa Telephoto
Bokeh Tele
Pada jarak yang sama, lensa Wide Angle akan menghasilkan Depth Of Field (ruang tajam) yang luas dan bidang buram (bokeh) yang sedikit. Sebaliknya, dengan menggunakan lensa Telephoto (lensa dengan panjang fokal di atas 70mm sudah termasuk lensa Telephoto) akan menghasilkan DOF yang sempit dan bidang bokeh yang lebih banyak.

 

Pengambilan object gambar lebih dekat dengan kamera
Bokeh CloseupSemakin dekat jarak kamera dengan object gambar maka akan semakin sempit pula DOF (ruang tajam) yang dihasilkan.
Namun jangan lupa untuk tetap memperhatikan jarak minimum fokus lensa yang digunakan, karena bila melebihi jarak fokus minimum maka object menjadi tidak akan fokus.
 
Pengaturan diafragma/focus/aperture
Diafragma/aperture (f number) adalah salah satu komponen terbesar yang mempengaruhi keadaan buram (bokeh) dan kedalaman DOF (ruang tajam) suatu gambar. Dengan angka diaframa yang kecil (bukaan yang besar) akan membuat fokus bidang object utama sementara bidang lainnya menjadi blur. Sebaliknya dengan angka diafragma besar (bukaan yang kecil) akan membuat DOF (ruang tajam) lebih luas (all focused).
 
Editing gambar/photo dengan utility software Photo Editor
Gambar/photo normal (all focused) dapat dibuat menjadi photo bokeh dengan menggunakan utility software Photo Editor seperti Photoshop, Corel Photopaint dan lain-lain dengan cara menyeleksi bagian gambar yang akan dibuat bokeh (blur) lalu diberi proses efek buram (blur) sesuai yang diinginkan agar didapat efek blur (bokeh) dengan kualitas yang baik dan estetika yang sangat indah.

Bokeh effect

“Kreatifitas dan penghayatan seni yang tinggi akan menghasilkan karya seni yang berkualitas”

Demikian semoga bemanfaat.

Share this on : TwitterFacebookGoogle+

33 Responses to Teknik photography bokeh ▼

  • kunjungan sambil baca” artikel disini sobat,,,makasih sudah berbagi

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Thanks kunjungan dan apresiasinya kawan πŸ˜€

      Reply
  • Oh ya sobat, kalau boleh aku numpang minta templatenya yg agak mirip seperti ini boleh gak yah..heheh… tapi tidak maksa loh
    aku tertarik sama templatenya keren banget

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Terima kasih mas Penyuluh atas kunjungan dan apresiasinya…, mengenai template nanti akan saya jawab melalui email ya mas. Sukses selalu πŸ˜€

      Reply
  • sangat bagus hasilnya, dan artikelnya sangat berguna sekali teman
    terima kasih sudah berbagi

    Reply
  • mampir sobat panas banget nih

    Reply
  • kunjungan siang sob

    Reply
  • Avatar Image
    Hamidi Wahyu

    Photografer ya sob, master nih

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      photographer yang masih harus banyak belajar sob, masih sangat jauh dari sebutan master. Thanks 4 visit, sukses selalu πŸ™‚

      Reply
  • ini pengetahuan yg sangat bermanfaat sekali kawan
    terima kasih banyak sudah membagi pengetahuan, salam sukses selalu

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Hello sahabatku mas Penyuluh, apa khabar !?, mudah-mudahan sehat dan sukses selalu ya πŸ˜€
      Terima kasih atas kunjungan dan apresiasinya. Salam sejahtera πŸ™‚

      Reply
  • Banyak juga caranya supaya bisa menghasilkan foto yang bagus. Kalau teknik diatas sudah diterapkan, dan jika orang seperti saya yg tidak memiliki insting pemotreran sama sekali, hasilnya tetap kurang bagus juga ya mas Bobby.

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Hay mas Bayu apa khabar ?, sebetulnya teknik diatas cuma referensi saja mas, memang lebih ditujukan kepada penghobi photography. Namun menurut saya bila kita mau berusaha dan tekun insyaallah semuanya bisa dilakukan dengan hasil yang baik. Terima kasih kunjungan dan apresiasinya mas, salam sejahtera dan sukses selalu πŸ˜€ πŸ™‚

      Reply
  • hapy weekend ah

    Reply
  • pagi berkunjung

    Reply
  • keren pisan ini mah .. kudu banyak belajar neh dari blog keren ini .. terimakasih untuk tips nya

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Tips anu maaana kang !??, rarasaan teh asa can pernah masihan tips sim kuring mah..!, kacuali ka room boy atawa ka incu heuheu.
      Yah kalo begitu mah tarima kasih sawangsulna sami-sami tarima karsih kana rojongan sareng kakersana rurumpaheun ka rorompok butut ieu πŸ˜€
      Katerangan : mojang imut nu nganggo kaos hejo poto paling handap…, etateh pun incu kang πŸ™‚

      Reply
  • harus belajar nih dari kak bobby πŸ™‚

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Wong aku yo meh isih sinau kok ‘jeng… ‘jeng…!. Nhek ngono yo sinau bareng-bareng ae yooo. πŸ˜€

      Reply
      • hiyaa… orang jawa juga toh.

        Reply
  • keren photonya

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Terima kasih sob kunjungan dan apresiasinya, sukses selalu πŸ˜€

      Reply
  • Info yang menarik sob,.

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Terima kasih kunjungan dan apresiasinya sahabat cct, sukses selalu πŸ˜€

      Reply
  • Avatar Image
    reki

    hmm, keren, mantep, tapi susah kalau mau pakai kamera hape mah πŸ˜€
    enakan di edit πŸ™‚

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Pake kamera HP sebetulnya bisa juga sobat Reki, selain HP nya harus yg ehm…, juga kita harus jeli hehehe…, tapi ya itu tadi lebih mudah lagi kalo di edit aja sob asyik juga kok hasilnya. Thx 4 visit sob πŸ˜€

      Reply
  • Saya baru tau kalau namanya adalah bokeh..
    Banyak banget teknik di dalam photografi, makasih mas infonya πŸ˜€

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Betul sekali mas Sundo, banyak sekali teknik-teknik photography yang ada, kadang kita sendiri bingung cara memakainya hehe.., thanks kunjungan dan apresiasinya mas. Sukses selalu πŸ™‚

      Reply
  • Blognya keren nih sob, kunjungan malam

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Terima kasih kunjungan dan apresiasinya mas Hermanbagus, salam sejahtera dan sukses selalu πŸ™‚

      Reply
  • kunjungan sembari baca artikel dimari sobat,,makasih sudah berbagi

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Terima kasih sobat ku Cahyo, Sukses selalu πŸ™‚

      Reply
  • Avatar Image
    Admin

    Hai mas Benny, terima kasih kunjungan, apresiasi dan QComment-nya. Sukses selalu ya πŸ™‚

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Checked to confirm * 

Recent Posts

Kamera DSLR paling aneh dan unik di dunia

Kamera DSLR paling aneh dan unik di duniaBerbagai inovasi pada kamera digital terus-menerus dilakukan oleh berbagai kalangan, baik yang dilakukan oleh ... Selengkapnya β–Ί

Tips fotografi keluarga

Tips fotografi keluargaBiasanya keadaan paling sulit yang dirasakan seorang fotografer, adalah ketika ia diminta untuk melakukan ... Selengkapnya β–Ί

10 Kamera ponsel terbaik 2016

10 Kamera ponsel terbaik 2016Kembali kami meng-update artikel tentang Kamera Ponsel yang masuk dalam kategori terbaik untuk tahun ... Selengkapnya β–Ί

UV Filter lensa kamera DSLR

UV Filter lensa kamera DSLRSering timbul pertanyaan diantara pehobi fotografi, terutama pehobi fotografi pemula, apakah lensa kamera DSLR ... Selengkapnya β–Ί

7 Latihan fotografi praktis sehari-hari

7 Latihan fotografi praktis sehari-hariPepatah mengatakan, "Bisa karena biasa" atau kata istilah orang kulon "Practice makes more perfect" ... Selengkapnya β–Ί

Kereta Merdeka atau Mati

Kereta Merdeka atau MatiPada jaman perjuangan fisik melawan para penjajah negri tercinta ini, dikenal sebuah sebutan Kereta ... Selengkapnya β–Ί

15 Drone murah untuk pemula

15 Drone murah untuk pemuladunia fotografi dan videografi saat ini tengah menggandrungi sebuah alat bantu baru super canggih ... Selengkapnya β–Ί

10 Kamera ponsel terbaik 2015 Eps.2

10 Kamera ponsel terbaik 2015 Eps.2Berbagai inovasi tak henti-hentinya dilakukan oleh berbagai produsen ponsel / hp / smartphone untuk ... Selengkapnya β–Ί

Kamera kompak-saku terbaik 2015

Kamera kompak-saku terbaik 2015Kamera kompak-saku (compact-pocket camera) memang merupakan kamera yang serbaguna, ringan dan praktis untuk digunakan ... Selengkapnya β–Ί

Jakarta di waktu malam

Jakarta di waktu malamPada kesempatan kali ini saya mencoba menampilkan karya foto yang sedikit berbeda dalam pengambilannya. ... Selengkapnya β–Ί

10 Kamera ponsel terbaik 2015

10 Kamera ponsel terbaik 2015Sahabat BP. Berbagai jenis dan merk ponsel / hp / smartphone yang dilengkapi dengan ... Selengkapnya β–Ί

10 fotografer terkaya di dunia

10 fotografer terkaya di duniaSahabat BP yang berbahagia. Dalam rangka menjelang detik-detik menyambut Tahun Baru 2015, kami hadirkan ... Selengkapnya β–Ί