Social Media
Google+ Load...
Facebook Load...

Tips memotret dengan kamera ponsel

PhotoByHP

Sahabat BP yang berbahagia, perkembangan teknologi dunia kamera digital (DSLR) sungguh sangat pesat. Berbagai jenis kamera DSLR dengan kemampuannya yang sangat signifikan banyak bermunculan dari berbagai merek. Hal itu berlaku/terjadi pula pada perkembangan kamera digital Handphone/Ponsel. Kini Blackberry, I-Phone, Android dan Tablet mulai dilengkapi dengan kamera digital yang cukup canggih dengan fitur-fitur kelengkapan tambahan seperti Auto Focus, Flash Light dan bahkan Macro Lens.

Nah sahabat BP, jadi kenapa kita tidak memanfaatkan kecanggihan kamera ponsel untuk kita gunakan sebagai alat pengambilan gambar/pemotretan..!?. Dengan beberapa tips umum di bawah ini kami mengajak sahabat BP untuk mencoba mengambil gambar/memotret dengan kamera ponsel agar didapat hasil gambar/photo yang tidak kalah bagusnya dengan hasil photo kamera DSLR.


  • Pilih ponsel dengan kamera yang memiliki resolusi yang tinggi (minimal 3 Mega pixels, disarankan 5 mega pixel keatas), lalu pilih set mode pada resolusi yang tertinggi.
  • Siapkan kondisi baterai dalam keadaan penuh/full untuk menghindari kehilangan momen objek yang bagus dan sulit untuk diulang.
  • PhotoByHP2

  • Kenali dan pelajari fitur-fiturnya karena setiap kamera ponsel memiliki fitur yang berbeda-beda. Baca dengan seksama operating procedure ponsel sahabat terlebih dahulu hingga didapat pengaturan ISO, white balance dan fitur-itur lainnya dengan tepat.
  • Siapkan memory card yang cukup besar mengingat besar file gambar/photo yang dihasilkan akan lebih besar dari kamera ponsel dengan resolusi rendah.
  • Set kamera pada opsi set mode default. Lalu lakukan penguncian exposure dan focus, dengan cara tekan dan tahan tombol shutter. Bila tanda/sign kotak berkedip, berarti exposure dan focus telah terkunci. Setelah itu lakukan pemotretan dengan menekan tombol shutter secara penuh.
  • Tidak menggunakan fitur zoom, karena fitur zoom pada kamera ponsel merupakan zooming/pembesaran dengan proses software (dummy zoom) bukan dengan proses lensa (real zoom).
  • Lensa kamera ponsel harus benar-benar bersih terutama dari debu halus seperti serat fibre dan lain-lain.
  • Jaga jarak objek minimal 50cm untuk mendapatkan gambar/photo yang tajam kecuali untuk pemotretan dengan macro lens.
  • Tidak menggunakan flash light dari kamera ponsel, gunakanlah cahaya alami dengan sumber pencahayaan yang cukup. Misalnya pada pemotretan di luar ruangan/out door sebaiknya dilakukan pada saat matahari bersinar terang. Dan untuk pemotretan di dalam ruangan/In door gunakan lampu dengan cahaya yang sangat terang.
  • Hindari melawan cahaya (usahakan sumber cahaya berada di belakang ponsel) untuk menghindari noise (bintik-bintik pada hasil gambar/photo).
  • Jaga stabilitas pemegangan ponsel se-stabil mungkin untuk menghindari hasil photo yang bluring karena goyangan (bisa digunakan sandaran stabil seperti dinding, pohon, meja dan lain-lain).
  • Lakukan pemotretan dengan santai/jangan terburu-buru mengingat shutter pada kamera ponsel memiliki jeda yang disebut shutter lag.
    PhotoByHP4
  • f

  • Berkreasi dengan memotret objek yang tidak umum agar hasil photo terlihat lebih unik. Seperti pengambilan objek yang tidak selalu di tengah atau lakukan pemotretan dengan teknik DOF (Depth Of Filed) dengan atau tanpa menggunakan macro lens tambahan untuk kamera ponsel yang bisa didapat dengan harga yang sangat murah (berkisar Rp. 50.000 – hingga Rp. 100.000,-).
  • PhotoByHP3

  • Lakukan pemotretan berulang-ulang agar didapat banyak pilihan hasil photo (lakukan 10 sampai dengan 20 kali pemotretan untuk 1 objek).
  • Tidak melakukan editing (termasuk menambahkan efek) hasil photo dengan software editor langsung pada ponsel. Namun lakukanlah dengan software photo editor pada computer untuk mendapatkan hasil akhir yang lebih sempurna.
  • Beberapa contoh aplikasi dapat dilihat di sini
  •  

    Contoh photo hasil edit Image Adjustment Lab (Corel)

    PhotoByHP5

    Contoh photo hasil edit dengan teknik photo bokeh

    PhotoByHP7

Sesungguhnya tidak ada aturan yang baku dalam memotret dengan kamera ponsel untuk mendapatkan hasil photo yang baik. Semua tergantung selera, semua tergantung sense of art vision yang kita miliki. Jadi…, kenapa tidak segera memulainya dari sekarang.

Demikian semoga bermanfaat.

Share this on : TwitterFacebookGoogle+

49 Responses to Tips memotret dengan kamera ponsel ▼

  • Asik juga memotret pakai ponsel. selain ringan, mudah dibawa, dan sistem operasinya yang lumayan simple.

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Agreed kawan πŸ˜€
      Thanks kunjungan dan suportnya πŸ™‚

      Reply
  • ternyata walaupun kamera hp, keren juga ya πŸ˜€

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Yups…, betul sekali sahabat πŸ˜€
      Thanks πŸ™‚

      Reply
  • yang paling sulit buat aku itu jaga stabilitas tangan deh. tangan aku sering gemetaran soalnya euy

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Yups, betul sekali sahabat. Kestabilan tangan sebagai holder kamera kurang bisa diandalkan. Jadi rasanya kita bisa meminta bantuan untuk hal itu kepada tripod atau semacam holder khusus buat kamera ponsel.
      Terima kasih kunjungan dan suportnya. Salam sukses selalu πŸ˜€

      Reply
  • ternyata walaupun pake kamera hp hasilnya juga bisa bagus ya πŸ˜‰

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Betul sahabat, apalagi kamera HP masa kini sudah cukup canggih untuk menghasilkan foto yang bagus.
      Terima kasih kunjungan & supportnya. Salam sukses selalu πŸ˜€

      Reply
  • Lebih maksimal pakai lensa external om,kita bisa lebih puas langsung melihat hasilnya tanpa harus melakukan pengeditan,nak nggeh ngoten to mbah.

    Reply
    • Avatar Image
      Bobby Poerwana

      Benar sekali mas Akhmad, saya juga menggunakan lensa eksternal ubtuk HP Samsung Galaxy saya, hasilnya oke juga Mas πŸ˜€
      Terima kasih supportnya mas πŸ™‚

      Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Hoalaahh gayane dho’nggo HP Samsung hehehehe…. πŸ˜›
      Mbhok pikirake aku sing urung dhuwe…!!! hxhxhx πŸ™„

      Reply
  • Avatar Image
    bamruno

    aplikasi photo editor di android/iOS sekarang ngga kalah dng photo edit di PC

    Reply
  • wah,wah,,,, satu lagi ilmu yang bisa saya ambil disini. Benar-benar jelas lan gamblang pemaparannya. Subhanallah ,,,,

    Saya pribadi cukup sering menggunakan kamera HP untuk memotret */DSLR’x ketinggalan sih,,, hehee* /. Namun dari sekian photo yang sudah di jepret… hanya hitungan jari yang mendapat hasil terbaik. But this article is very hopefull for me to lern more how to get perfect photo by my phonecell.

    BTW image nelayan di pantai itu motret pake HP juga ya mas ??? Hasilnya luar biasssaaaa tuh kalau memang pakai HP,,, heheee

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Wah..,wah.. komentarnya komplit banget mas Her hehe… πŸ˜€ kalau soal memotret pakai posel hasil yang bagusnya cuma sedikit dari jumlah jepretannya, itu hal yang biasa dan sering terjadi mas. Kadang dengan objek yang sama dan dari 10 kali jepretan hanya satu yang bagus hehe.
      Menurut sumbernya, photo itu diambil dengan ponsel Samsung 19500 Galaxy X4 mas.
      Terima kasih sudah nyempetin hadir dan komen di sini mas Hery. Semoga dapat bermanfaat πŸ˜›
      Thanks for the great comment and the great appreciate. πŸ™‚ Always be succeed my brother πŸ˜›

      Reply
  • info menarik, ternyata dari ponsel bisa juga bikin foto bagus.

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Hai sobat Zenzen, betul.., bila kita kreatif semuanya bisa saja dilakukan, apalagi ponsel sekarang sudah canggih2 ya πŸ˜€
      Terima kasih kunjungan dan supportnya, salam sukses selalu πŸ˜›

      Reply
  • yang cewek duduk itu kalau tempat duduknya tidak di blur mungkin terlihat menarik mas bob kayak pake DSLR,(padahal belum pernah pake DSLR saya,baru pegang saja hahaaa)

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Hola mas Rip… πŸ˜€ thanks idenya, saya coba terapkan ya mas πŸ™‚ Saya juga baru 4 tahunan ini mas pegang DSLR heheee… πŸ˜›

      Reply
  • asli dah ini bikin saya makin ngiler aja, hasilnya keren mas.. tapi saya pengen coba pake kameranya siapa yah, belom punya kamera yang bagus mas πŸ™‚ hohoho

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Hay mas Andes…!, awas jangan sampai basah ya mas hehe… πŸ˜€ pake kamera yang ada aja mas yang penting hasilnya oke… dijamin deh. Thanks kunjungan dan supportnya, salam sukses selalu πŸ™‚

      Reply
      • hihihi.. iya mas saya udah gak basah2an lagi kok.
        terimakasih banyak nih mas bobby tipsnya bermanfaat, memudahkan saya dalam belajar editor potert memotret dan editor foto πŸ™‚ hehehe

        Reply
        • Avatar Image
          Admin

          Hahaha… salam sejahtera mas Andes πŸ˜› maksudnya saking seriusnya mas Andes sampai ngiler hehe.. jadi takut basah heuheu πŸ˜€
          Sama2 mas, BTW artikel2 mas tentang CSS3 juga oke banget tuh πŸ™‚ saya salut banget mas, semuanya sangat bermanfaat 😎
          Salam sejahtera dan suses selalu sobatku πŸ˜€

          Reply
  • Ternyata hasilnya bagus juga ya sob, sayang sekali saya sendiri belum punya Ponsel yg seperti ini sobat. Tapi ilmunya sangat bermanfaat, terima kasih sudah berbagi

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Sebenarnya banyak ponsel dengan kamera beresolusi tinggi (5MPixels) yg cukup murah sob seperti Nokia C5 (harga barunya 1,47 Jt), LG Optimus Hub LG E510, Mito 366 (kurang lebih 500 rb-an),Sony Ericsson Xperia mini x10 dan masih banyak yg lainnya. Terima kasih sobatku atas kunjungan dan supportnya πŸ˜€ salam sukses selalu πŸ™‚

      Reply
      • okey sobat, sepertinya ini sangat menarik dan bisa juga dicoba dg tips ini
        terima kasih banyak sobat

        Reply
  • asli mas Bob….hasil jepretannya ok ok dan keren…untuk macro lens nya apa support utk hp tertentu aja ya mas πŸ™‚

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Macro Lens untuk ponsel sebetulnya bisa dipakai untuk segala kamera ponsel mas Bud, pemasangannya cuma menggunakan perekat (double tape glue). Terima kasih sobatku atas kunjungan dan supportnya πŸ˜€ salam sukses selalu πŸ™‚

      Reply
      • owh gitu tuh mas…kalo buat dapetin nya..gimana mas Bob πŸ™‚

        Reply
        • Avatar Image
          Admin

          Di pusat2 counter ponsel mas Bud…, atau di tokobagus.com juga ada πŸ˜€

          Reply
  • Kalau punya hobby photografi bisa jadi kreatif ya mas… kaya temen saya apa aja difoto, kaya bawang buat masak, binatang kecil difoto, batu difoto hehe… lucu juga liatnya πŸ™‚

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Hai sobatku mas Tonie, betul sekali mas, beberapa rekan photographer kami dan kami juga tentunya selalu ingin mencoba sesuatu yg unik sambil praktek fitur2 mode di kamera dengan memotret hal2 unik/lucu disekitar kita, seperti serangga, barang2 dapur, mainan anak2 dan banyak lagi mas hehe.. πŸ˜€ bisa buang stres juga lho, cobain deh… bener2 asyik mas πŸ™‚
      Terima kasih kunjungan dan supportnya mas, salam sejahtera selalu πŸ˜€

      Reply
  • Foto fotonya bagus…pengen juga belajar

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Kita belajar bersama ya sobat Heppy… πŸ˜€ Terima kasih kunjungan dan supportnya, sukses selalu sob πŸ™‚

      Reply
  • kalo saya ambil foto resolusi kecila aja. kapok yang resolusi gede, masa 1 foto sampe 4MB

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Haha.., salam jumpa sob. Semua tergantung selera, tergantung sense of art vision dengan konsekuensi hasil yang berbeda tentunya πŸ˜› Terima kasih kunjungan dan supportnya mas Abdi πŸ˜€ Sukses selalu kawan πŸ™‚

      Reply
  • Sangat bermanfaat mas Pur tipsnya, selama ini saya asal njepret aja mas ga tau tekhniknya hehe…

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Mudah2an bisa bermanfaat mas Virlyz, terima kasih kunjungan dan supportnya πŸ™‚ sukses selalu πŸ˜›

      Reply
  • Avatar Image
    Admin

    Hola sahabat Peluang, mudah2an bermanfaat sob. Salam kenal kembali. Untuk widget follower, kami wordpress blog sob hehe.. πŸ˜€ jadi ga punya widget follow blog (friends connect) kayak punya sobat πŸ™‚ via twitter atau fblike aja sob. Terima kasih kunjungan dan supportnya, sukses selalu πŸ˜€

    Reply
  • Avatar Image
    Valentino Febrian Blogspot.com

    keren hasilnya gan..makasih tipsnya,

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Terima kasih sobat Febri kunjungan dan supportnya πŸ˜€ semoga bermanfaat sob πŸ™‚

      Reply
  • wah sangat menarik sekali sobat, ini akan menjadi pengalaman yg baik buat saya
    terima kasih infonya

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Terima kasih sohibku, mudah2an bisa berguna. Salam sejahtera dan sukses selalu kawanku πŸ˜€

      Reply
  • Bagus juga mas… apakah foto-foto diatas diambil menggunakan ponsel, luar biasa yah hasilnya πŸ™‚

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Betul sekali mas Thonie dan hasil akhirnya diberikan sentuhan corel πŸ˜€ Tips diatas bila dilakukan dgn seksama hasilnya oke juga tuh. Yg penting harus terus-menerus dicoba. Terima kasih kunjungan dan supportnya mas πŸ™‚ sukses selalu πŸ˜€

      Reply
      • Kalau foto ditangan yang sudah ahli memang kelihatan juga yah bedanya, pake ponsel aja hasilnya luar biasa apalagi pake kamera yang berkualitas tinggi semakin bagus hasilnya… luar biasa mas πŸ™‚

        Reply
  • sedih sob, ponsel jadul, jd ga bisa nerapin tips ini…

    met weekend aja deh

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Halo mas/kang Wawan… πŸ˜€ iya sob jadi serba salah nih sob hehehe…, targetnya kamera HP pengin punya hasil photo kayak kamera DSLR..!, ya kepaksa deh harus kayak gitu πŸ™‚

      BTW terima kasih atas kunjungan dan supportnya sob, hepi wiken dan salam sukses selalu πŸ˜€

      Reply
  • wah mantap-mantap yeuh potonya, haturnuhun kang triknya,, ehhehhehe sukses selalu kang

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Hatur nuhun pun dulur πŸ˜€ kana kakersana rurumpaheun sareng rojonganana πŸ™‚ sukses salawasna oge kang πŸ˜€ πŸ™‚

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Checked to confirm * 

Recent Posts

Kamera DSLR paling aneh dan unik di dunia

Kamera DSLR paling aneh dan unik di duniaBerbagai inovasi pada kamera digital terus-menerus dilakukan oleh berbagai kalangan, baik yang dilakukan oleh ... Selengkapnya β–Ί

Tips fotografi keluarga

Tips fotografi keluargaBiasanya keadaan paling sulit yang dirasakan seorang fotografer, adalah ketika ia diminta untuk melakukan ... Selengkapnya β–Ί

10 Kamera ponsel terbaik 2016

10 Kamera ponsel terbaik 2016Kembali kami meng-update artikel tentang Kamera Ponsel yang masuk dalam kategori terbaik untuk tahun ... Selengkapnya β–Ί

UV Filter lensa kamera DSLR

UV Filter lensa kamera DSLRSering timbul pertanyaan diantara pehobi fotografi, terutama pehobi fotografi pemula, apakah lensa kamera DSLR ... Selengkapnya β–Ί

7 Latihan fotografi praktis sehari-hari

7 Latihan fotografi praktis sehari-hariPepatah mengatakan, "Bisa karena biasa" atau kata istilah orang kulon "Practice makes more perfect" ... Selengkapnya β–Ί

Kereta Merdeka atau Mati

Kereta Merdeka atau MatiPada jaman perjuangan fisik melawan para penjajah negri tercinta ini, dikenal sebuah sebutan Kereta ... Selengkapnya β–Ί

15 Drone murah untuk pemula

15 Drone murah untuk pemuladunia fotografi dan videografi saat ini tengah menggandrungi sebuah alat bantu baru super canggih ... Selengkapnya β–Ί

10 Kamera ponsel terbaik 2015 Eps.2

10 Kamera ponsel terbaik 2015 Eps.2Berbagai inovasi tak henti-hentinya dilakukan oleh berbagai produsen ponsel / hp / smartphone untuk ... Selengkapnya β–Ί

Kamera kompak-saku terbaik 2015

Kamera kompak-saku terbaik 2015Kamera kompak-saku (compact-pocket camera) memang merupakan kamera yang serbaguna, ringan dan praktis untuk digunakan ... Selengkapnya β–Ί

Jakarta di waktu malam

Jakarta di waktu malamPada kesempatan kali ini saya mencoba menampilkan karya foto yang sedikit berbeda dalam pengambilannya. ... Selengkapnya β–Ί

10 Kamera ponsel terbaik 2015

10 Kamera ponsel terbaik 2015Sahabat BP. Berbagai jenis dan merk ponsel / hp / smartphone yang dilengkapi dengan ... Selengkapnya β–Ί

10 fotografer terkaya di dunia

10 fotografer terkaya di duniaSahabat BP yang berbahagia. Dalam rangka menjelang detik-detik menyambut Tahun Baru 2015, kami hadirkan ... Selengkapnya β–Ί