Social Media
Google+ Load...
Facebook Load...

Tips merawat kamera DSLR

EOS100D

Sahabat BP yang budiman, kamera DSLR beserta kelengkapan pendukungnya merupakan barang elektronika digital dengan sensitifitas yang cukup tinggi, bila dalam penanganannya tidak dilakukan dengan baik dan benar maka kamera DSLR dan kelengkapan pendukungnya tersebut akan mudah sekali rusak.

Untuk itu marilah kita simak beberapa tips praktis merawat kamera agar kamera DSLR anda selalu terjaga dengan baik.

Walaupun kamera DSLR anda sudah dengan spesifikasi kedap air (water proof/weather shield), sebaiknya tetap hindari hubungan langsung dengan air. Gunakan piranti dukung khusus saat melakukan pemotretan yang berhubungan dengan air, terutama air laut.

Air dapat menyebabkan kelembaban yang tinggi dibagian dalam kamera DSLR anda, hal itu tentunya akan menyebabkan terjadinya short circuit pada komponen utama (prosesor) yang pada akhirnya akan menyebabkan kerusakan. Air laut yang bersifat korosif akan menyebabkan kerusakan pada komponen kamera yang terbuat dari logam serta lensa kamera menjadi berjamur.

LensCleaner

Bersihkan lensa sesering mungkin, terutama bila dirasakan lensa sudah mulai kotor oleh debu, lemak ataupun kotoran lainnya. Hindari penyemprotan langsung cairan pembersih khusus lensa. Gunakan lap microfiber (bisa anda dapatkan di pasar swalayan besar) sebagai mediator cairan pembersih tersebut. Semprotkan sedikit saja pada lap lalu gosokan/usapkan secara halus (tanpa tekanan untuk menghindari terjadinya goresan) pada lensa.
Untuk menghilangkan butiran garam halus pada lensa setelah melakukan pemotretan di pantai, gunakan lap microfiber yang dibasahi sedikit dengan air bersih lalu keringkan lensa dengan bagian lap yang kering.

CamBatt

Penggunaan baterai lithium-ion (Li-Ion) pada umumnya hanya memiliki siklus isi ulang (re-charge) sebanyak 500 kali sebelum kinerja optimalnya menyusut. Bila anda memaksakan untuk tetap menggunakan baterai tersebut setelah masa itu maka dimungkinkan akan terjadi keluarnya cairan kimia dari dalam baterai yang bersifat sangat korosif, bila cairan kimia tersebut sampai memasuki bagian dalam kamera akan merusak komponen kamera.
Jadi kalau masa penggunaan optimum baterai sudah habis, walaupun baterai tersebut masih dapat digunakan, sebaiknya segeralah menggantinya dengan yang baru sebelum kerusakan yang lebih fatal terjadi.

Matikan terlebih dahulu power kamera ketika anda akan mencabut/mengeluarkan baterai atau memory card dari dalam kamera. Pemutusan arus listrik dari baterai dalam keadaan kamera menyala/on akan menyebabkan prosesor berhenti mendadak tanpa melakukan safety process pada sistem keseluruhan. Hal itu tentu saja akan menyebabkan kerusakan sistem kamera anda.

CamStrap

Gunakan strap/tali pengikat kamera untuk menghindari kamera terjatuh pada saat pemotretan. Atur panjang strap hingga kamera berada sejajar dengan dada anda untuk meminimalisir benturan dan guncangan yang berlebihan.

Tidak meninggalkan kamera di dalam bagasi dashboard mobil pada siang hari dibawah terik matahari secara langsung. Hal itu akan menyebabkan kamera anda mendapatkan akumulasi panas melebihi batas ambang panas yang diijinkan.

Lakukan penggantian alat dukung kamera seperti lensa, lampu blitz, tripod dan lain-lain dengan halus/smooth dan teliti untuk menghindari slack pada adapter/kedudukannya.

Tidak melakukan pemaksaan bila terjadi kemacetan pada bagian-bagian bergerak pada kamera dan lensa anda seperti tombol shutter, dial fungsi, tutup baterai, memory card, ring focus dan pengatur zoom lensa. Bila terjadi kemacetan dan anda tidak memiliki pengetahuan untuk menangani hal tersebut, sebaiknya anda bawa saja kamera anda kepada ahlinya (workshop sesuai merek kamera anda).

Miniblower

Gunakan mini blower atau kuas halus khusus lensa untuk membersihkan sudut atau bagian-bagian kamera dan lensa yang tidak terjangkau oleh lap microfiber.

drybox3

Gunakan tempat penyimpanan khusus bila kamera dan lensa tidak digunakan. Tempat penyimpanan khusus harus bersifat kering/dried (dry box/dry cabinet) yang bisa anda buat sendiri dari bahan kayu, plastik ataupun logam yang pada bagian dalamnya dilapisi dengan styrofoam dan kain beludru serta diusahakan kedap udara. Atau anda dapat membelinya di toko-toko yang menjual peralatan/kelengkapan kamera. Masukkan beberapa bungkus kecil silica gell untuk menjaga tempat penyimanan kamera tetap kering.

Demikian beberapa tips praktis merawat kamera DSLR anda, semoga bermanfaat.

Share this on : TwitterFacebookGoogle+

51 Responses to Tips merawat kamera DSLR ▼

  • Kalau sudah hobbi, merawat kamera DSLR itu menjadi kegiatan yang menyenangkan ya min πŸ˜€

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Betul sekali sahabat. Selain menyenangkan, kamera kita juga jadi selalu terawat dengan baik dan siap untuk beraksi… πŸ˜€
      Terima kasih kunjungan dan suportnya. Salam sukses selalu πŸ™‚

      Reply
  • keren nih kamera DSLR..tapi sayang harganya masih selangit..

    btw link sudah terpsang kang bob..makasih yo..salam satriyoku.blog

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Sama2 kang, salam sukses yaa.. thanks πŸ˜€

      Reply
  • baca ini dulu ah~
    siap2 kalau tiba2 ketiban rezekii dikasih kamera dslr πŸ˜€

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Amin.., amin.., amiiin. Mudah2an doa Ishma terkabul, insyaallah πŸ˜€ Salam sejahtera ya Ish πŸ™‚

      Reply
  • Avatar Image
    JPGBintaro

    Terima kasih tips nya, terutama penyemprotan cairan ke lensa wah selama ini setiap ngebersihin selalu disemprotkan ke lensa dan LCD, thanks telah berbagi … maklum masih amatir di dunia fotografy

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Hai sahabat JPGBintaro…!, Terima kasih kembali atas kunjungan dan supportnya.
      Mudah2an tips nya dapat berguna. Sukses selalu kawan πŸ˜€

      Reply
  • wah makasi info nya bang bobby, kamera mahal harus di rawat dengan baik.

    Reply
  • waah bagus nih infonya… terimakasih ya gan heheh…

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Selamat siang sobat Rachmat, terima kasih kunjungan dan supportnya sob πŸ˜€ Sukses selalu πŸ™‚

      Reply
  • saya pengen punya tau, dimana belinya di bengkel ada gak -__- 😳

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Haha..hoho..hihi….. πŸ™ ada tuh di bengkel kamera, banyak… 😐 tinggal pilih yang adik suka… heuheu πŸ˜‰

      Reply
  • gak punya kamrea DSLR sob πŸ˜€ kalo moto, ngandelin kamera hape doang

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      It’s oke sob…, dgn kamera HP (apa lagi HP dgn spec. kamera yg oke) hasilnya oke juga kok sob, kurang2 dikit kan ada photo editor ya. Terima kasih kunjungan dan supportnya sob. BTW jejakbocah.com keren banget sob, artikelnya buanyak banget hehe…, salut utk anda. Sukses selalu πŸ˜€

      Reply
  • Saya belum pernah merawat kamera DSLR mas Boby, soalnya emang karena gak punya juga sih..hehe. Tapi oke banget nih postingan nya bagi temen-temen yang sudah punya. πŸ™‚

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Hehehe…, bisa aja sohibku yg keren ini…!! πŸ˜€ biarkan photographer aja yg punya ya mas Benny hehe πŸ™‚ jadi lahan pencahariannya ga ciut karena kebanyakan yg punya kamera hahaha… πŸ˜€ Thanks mas kunjungan n supportnya. Sukses selalu mas πŸ™‚

      Reply
  • baaru nak beli dlsr
    bolh jadikn panduan ni πŸ™‚

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Hallo sahabatku Sop, mudah2an bisa bermanfaat…., selamat punya DSLR baru ya kawan πŸ˜€ Thanks for nice visit and comment πŸ™‚

      Reply
  • Wah ternyata perawatannya butuh perlakuan khusus ya… harus hati-hati banget, Postingan yang bermanfaat sobat makasih udah share πŸ™‚

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Hello sobat Anthoni, betul sob…, soalnya sayang sama harganya yg selangit itu sob hehe.. πŸ™‚ punya kamera mahal kayak punya bayi sob hrs ditangani hati2 dan serius. Terima kasih kunjungan dan komentarnya mas bro, sukses selalu πŸ˜€

      Reply
  • seri punya lensa 150mm dan 50mm…mana yang lebih baik untuk kegunaan jarak dekat…satu lagi lensa 150mm seri seperti ada kemasukan habuk diruang dalam…bagaimana cara menghilangkannya…

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Hello my sister Seri, maaf baru sempat membalas komennya (2 hari kemarin, sibuk pemotretan hehe). πŸ™‚

      Untuk jarak dekat lensa 50mm hasilnya lebih baik Seri (dengan penyetelan fungsi yg tepat tentunya). πŸ˜€

      Kalau Seri ga yakin bisa bongkar sendiri lensanya, lebih baik diserahkan kepada yang ahlinya, supaya tidak berisiko terjadinya kerusakan yg fatal. ^_^

      Demikian sist…, soalnya agak sulit memberikan solusi terbaik melalui box komentar, terutama visualisasinya. Untuk referensi bisa ke [http://photographylife.com/what-to-do-with-dust-inside-lens].
      Semoga berguna, Terima kasih, salam sejahtera dan sukses selalu πŸ˜€

      Reply
  • Avatar Image
    Tips SEO

    Terimakasih sobat, infonya penting nih supaya kamera saya awet selalu. πŸ˜€

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Hai sahabatku Tips SEO, Thanks sob kunjungan dan supportnya πŸ˜€ Sukses selalu πŸ™‚

      Reply
  • setelah membaca ini saya sekarang tahu tentang merawat kamera
    terima kasih kawan

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Hai sahabatku mas penyuluh, terima kasih kunjungan dan supportnya. Salam sejahtera dan sukses selalu kawan πŸ˜€

      Reply
  • info yang menarik sobat, terima kasih sudah berbagi

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Hallo sahabatku mas penyuluh, terima kasih banyak mas atas kunjungan dan supportnya. Sukses selalu πŸ˜€

      Reply
  • wah,, mantap nih gan…
    ternyata ngerawatnya pun butuh perlakuan khusus πŸ˜€
    aku punya DSLR tp jarang d pake, gak ada masalah kan kalo kyk gt??

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Jarang dipake ga masalah gan asal jangan lama2…, ya sekali2 di pake untuk menghindari hal2 yg akan menyebabkan kerusakan. Kyk mobil gitu sekali2 dipanasin hehe. Dan jangan lupa gan kalau ga dipakenya cukup lama sebaiknya baterainya dicabut aja. Thanks gan kunjungan dan supportnya. Sukses selalu πŸ˜€

      Reply
  • wah nice info gan terimakasih , seandainya saya punya kamera

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Kita berdoa dan berusaha sama2 sob, insyaallah punya, thanks kunjungan dan supportnya, sukses selalu sob πŸ˜€

      Reply
  • berkunjung di blog sahabat sambil belajar tentang merawat kamera, makasih sudah berbagi kawan

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Hello sahabatku mas Cahyo, terima kasih utk kunjungan dan komentarnya. Selamat bermalam minggu-an. Salam sejahtera πŸ˜€

      Reply
  • selamat sore sahabatku hadir disini maaf telat hadir πŸ™‚

    Reply
  • Sayang saya belum punya camera gan maklum belum punya duit..hikk..hik..hik..

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Hahaha…, bang haji bisa aja ….. !!, Thanks kunjungan dan supportnya πŸ˜€

      Reply
  • postingan yang sangat bermanfaat sekali gan, kebetulan saya punya kamera yg sudah lama, saya rasa tips ini bisa digunakan, terima kasih infonya

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Hello sahabatku mas Penyuluh, benar kawan, memelihara/merawat itu lebih baik mas daripada memperbaiki. Terima kasih bila tips kami bisa bermanfaat mas. Salam sejahtera dan sukses selalu πŸ˜€

      Reply
  • hahaa, kebetulan siang ini ada pemotretan,,, so mau bersihin kamera, ga tau mau nanya siapa,,, ehh mas Ebo udah posting. Membantu Work ane nih,,, Matursuwun mas ,,, hehee

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Gimana problem kameramu sebelumnya sob !?, sdh baik2 kah !?, oke kalau sudah, tinggal dirawat yg baik brother biar makin ashik pake en hasilnya, selamat berkarya sob, sukses selalu πŸ˜€

      Reply
  • oke sipp mas tipsnya, tapi saya gak punya kameranya.. pasti gak boleh deh kalo misal saya mau merawat kamera punya tetangga πŸ˜€

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Haayyaahh…!?, paling bisa deh sahabat yang satu ini heuheu…., πŸ˜€ thanks ya mas andes kunjungan dan apresiasinya, sukses selalu sob πŸ™‚

      Reply
  • oke sob, walaupun belum punya camera tp info yg sangat bagus, akan q praktekan nati klo sdh ada..

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Thanks sob kunjungan dan apresiasinya, kami yakin ga lama lagi mas Bagus akan punya kamera yang bagus sekali hehehe, sukses selalu sob πŸ™‚

      Reply
  • Makasih mas infonya
    Kalo saya sudah punya kamera pasti saya praktekkan, tapi mau beli mahal banget.. hehe

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Hehehe… bisa aja mas Sundo.. πŸ˜€ Thanks mas kunjungan dan apresiasinya, salam sejahtera selalu πŸ™‚

      Reply
  • berkunjung tengah malam sobat sambil baca artikel terbaru

    Reply
    • Avatar Image
      Admin

      Thanks to mas Cahyo for nice visit and supports πŸ˜€

      Reply
  • kunjungan malam kawan,,,apakabar nih mf lama gk absen hehehe

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Checked to confirm * 

Recent Posts

Kamera DSLR paling aneh dan unik di dunia

Kamera DSLR paling aneh dan unik di duniaBerbagai inovasi pada kamera digital terus-menerus dilakukan oleh berbagai kalangan, baik yang dilakukan oleh ... Selengkapnya β–Ί

Tips fotografi keluarga

Tips fotografi keluargaBiasanya keadaan paling sulit yang dirasakan seorang fotografer, adalah ketika ia diminta untuk melakukan ... Selengkapnya β–Ί

10 Kamera ponsel terbaik 2016

10 Kamera ponsel terbaik 2016Kembali kami meng-update artikel tentang Kamera Ponsel yang masuk dalam kategori terbaik untuk tahun ... Selengkapnya β–Ί

UV Filter lensa kamera DSLR

UV Filter lensa kamera DSLRSering timbul pertanyaan diantara pehobi fotografi, terutama pehobi fotografi pemula, apakah lensa kamera DSLR ... Selengkapnya β–Ί

7 Latihan fotografi praktis sehari-hari

7 Latihan fotografi praktis sehari-hariPepatah mengatakan, "Bisa karena biasa" atau kata istilah orang kulon "Practice makes more perfect" ... Selengkapnya β–Ί

Kereta Merdeka atau Mati

Kereta Merdeka atau MatiPada jaman perjuangan fisik melawan para penjajah negri tercinta ini, dikenal sebuah sebutan Kereta ... Selengkapnya β–Ί

15 Drone murah untuk pemula

15 Drone murah untuk pemuladunia fotografi dan videografi saat ini tengah menggandrungi sebuah alat bantu baru super canggih ... Selengkapnya β–Ί

10 Kamera ponsel terbaik 2015 Eps.2

10 Kamera ponsel terbaik 2015 Eps.2Berbagai inovasi tak henti-hentinya dilakukan oleh berbagai produsen ponsel / hp / smartphone untuk ... Selengkapnya β–Ί

Kamera kompak-saku terbaik 2015

Kamera kompak-saku terbaik 2015Kamera kompak-saku (compact-pocket camera) memang merupakan kamera yang serbaguna, ringan dan praktis untuk digunakan ... Selengkapnya β–Ί

Jakarta di waktu malam

Jakarta di waktu malamPada kesempatan kali ini saya mencoba menampilkan karya foto yang sedikit berbeda dalam pengambilannya. ... Selengkapnya β–Ί

10 Kamera ponsel terbaik 2015

10 Kamera ponsel terbaik 2015Sahabat BP. Berbagai jenis dan merk ponsel / hp / smartphone yang dilengkapi dengan ... Selengkapnya β–Ί

10 fotografer terkaya di dunia

10 fotografer terkaya di duniaSahabat BP yang berbahagia. Dalam rangka menjelang detik-detik menyambut Tahun Baru 2015, kami hadirkan ... Selengkapnya β–Ί